Войти

Андрей Муров принял участие в итоговой коллегии Министерства энергетики РФ

Избранное Андрей Муров принял участие в итоговой коллегии Министерства энергетики РФ

Председатель Правления Федеральной сетевой компании Андрей Муров принял участие во втором итоговом заседании расширенной коллегии Минэнерго России. На мероприятии были подведены итоги работы за 2013 год и намечены основные приоритеты деятельности министерства на ближайшее будущее.

С подробным докладом о результатах и перспективах деятельности на заседании коллегии выступил Министр энергетики РФ Александр Новак. Он напомнил, что в 2013 году подводились итоги реформирования электроэнергетики за последнее десятилетие. Глава Минэнерго России констатировал, что, по оценке экспертов, основные цели реформы были достигнуты.

 

Александр Новак обратил внимание на рост инвестиций в отрасль, которые за последние 5 лет составили 4,2 трлн рублей. Только в 2013 году вложения энергокомпаний достигли 961 млрд рублей. Кроме того, Министр отметил работу ФСК по развитию энергоинфраструктуры Сочи и проведенные компанией открытые слушания по проекту инвестпрограммы на 2015-2019 гг.

Среди основных задач на 2014 год на мероприятии были названы: повышение надежности и качества энергоснабжения потребителей, привлечение инвестиций в электроэнергетику и снижение потерь электроэнергии, повышение доступности энергетической инфраструктуры и прозрачности услуг по передаче электроэнергии, а также развитие проектов на Дальнем Востоке и совершенствование общественного контроля за эффективностью работы естественных монополий и компаний с госучастием.

В свою очередь, ФСК уже следует в своей деятельности названным приоритетам. Так, в 2013 году инвестпрограмма компании выполнена в полном объеме, одновременно удалось снизить аварийность и уменьшить объем потерь в сетях. Реализованы проекты энергоснабжения объектов Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани. Без сбоев пройден паводок на Дальнем Востоке, разработаны инициативы по расширению возможностей электросетевой инфраструктуры в регионах Дальневосточного федерального округа и Забайкалья. При этом инвестиции ФСК ЕЭС в 2009-2013 гг. составили 787 млрд рублей.

В заседании коллегии также приняли участие Помощник Президента РФ Андрей Белоусов, Министр РФ Михаил Абызов, Министр природных ресурсов Сергей Донской, Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев, руководитель ФСТ Сергей Новиков и другие представители федеральных органов власти и отраслевых компаний.

Говоря о текущей ситуации в целом, Михаил Абызов позитивно оценил результаты работы энергетической отрасли и профильного ведомства. По его словам, в прошлом году были достигнуты все основные поставленные задачи.  По его словам, благодаря работе, организованной Минэнерго России совместно с ключевыми электроэнергетическими компаниями, в числе которых он назвал ФСК ЕЭС, России удалось ощутимо продвинуться в рейтинге Всемирного Банка Doing Business.

Также Михаил Абызов напомнил, что в 2013 году была разработана Концепция создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. Министр РФ особо поблагодарил ФСК и ряд других компаний, «которые самым активным образом включились в подготовку этой концепции», несмотря на то, что документ предполагает дополнительную нагрузку на персонал, связанную с раскрытием информации и проведению публичных обсуждений инвестпрограмм.

«Наши планы полностью совпадают с ключевыми задачами, поставленными перед отраслью, и мы благодарны Минэнерго и федеральным органам исполнительной власти за высокую оценку вклада компании в уже начавшиеся преобразования, - отметил Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров. – Мы намерены повысить эффективность своей работы, снизив удельные операционные расходы, и при этом почти полностью сохранить физические объемы вводов. В рамках усиления общественного контроля за работой компании мы прошли открытые слушания проекта инвестпрограммы на 2015-2019 гг. и рассчитываем активно использовать этот механизм в дальнейшем. Кроме того, ФСК намерена простимулировать спрос крупных потребителей за счет создания новых, востребованных мощностей и оптимизации подключения к сетям».

Последнее изменениеСреда, 09 апреля 2014 18:43
ФСК ЕЭС

Публичное акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ПАО «ФСК ЕЭС»)

Сайт: www.fsk-ees.ru/

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от ФСК ЕЭС

Добавить комментарий

Защитный код Обновить