Войти

В ОАО «МСЗ» состоялась стажировка ПСР-лидеров Смоленской АЭС

С 28 по 30 октября 2014 года на базе ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») проходила стажировка лидеров внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР) Смоленской атомной электростанции. Помимо представителей станции
в стажировке приняли участие сотрудники ОАО «ПСР» и работники отдела развития ПСР ОАО «МСЗ».

По словам руководителя проекта ОАО «ПСР» Александра Грубова, Производственная система «Росатом» едина для всех дивизионов Госкорпорации, поэтому опыт сотрудников топливного дивизиона в деле развития ПСР крайне полезен и представителям атомных станций. «Процессы, связанные с ПСР, развиваются не везде одинаково, но цели и задачи едины для всех. Смоленская АЭС является лидером внедрения ПСР Концерна «Росэнергоатом», и опыт коллег, представляющих предприятия ТК «ТВЭЛ», укрепит их на этом пути.

Сотрудники Смоленской атомной станции достигли значительных успехов в вопросах сокращения сроков ремонтных работ, что позволило существенно повысить прибыль. Сейчас, в рамках проекта развития ПСР, перед работниками станции поставлена задача охватить все жизненные процессы АЭС. А так как ПСР зарождалась, в том числе, на Машиностроительном заводе, мы и привезли сюда ПСР-лидеров со станции. Здесь можно вплотную познакомиться с особенностями стандартизированной работы, понаблюдать за работой оператора, увидеть, как организована деятельность на эталонных участках», – сказал Александр Грубов.

Стажировка на базе ОАО «МСЗ» включала в себя теоретическую и практическую части: наблюдения, сделанные на производственных участках завода, ПСР-лидеры тщательно проанализировали, пришли к соответствующим выводам и обсудили, каким образом положительный опыт коллег из топливного дивизиона способен повысить эффективность процессов работы АЭС.

На вопрос о том, была ли полезна стажировка на предприятии иного направления деятельности, заместитель начальника отдела управления ремонтом Смоленской АЭС Валентин Прокопец ответил, что область ПСР безгранична, а принципы Производственной системы применимы в любых условиях. «Вопреки ранее бытовавшему мнению о том, что пути повышения эффективности процессов работы такого, достаточно консервативного организма, как атомная станция, практически отсутствуют, нам уже удалось доказать обратное, пересмотрев некоторые аспекты деятельности в ремонтной сфере. Теперь нам нужно двигаться дальше и по другим направлениям», – сказал он.

Напомним, что Машиностроительный завод начал работать по принципам производственной системы «Росатом» одним из первых в отрасли. После того, как два пилотных участка ПСР, созданных в цехах снаряжения тепловыделяющих элементов и изготовления комплектующих изделий, начали успешно выполнять поставленные перед ними задачи, в процесс непрерывных улучшений стали вовлекаться все подразделения предприятия и дочерние общества. Сегодня философия ПСР крепко закрепилась на предприятии, а проекты, направленные на повышение эффективности производства, ежегодно приносят серьёзный экономический эффект.






Отдел по связям с общественностью ОАО «МСЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить