Войти

ОЦКС Росатома рассказал о внедрении и развитии инновационных технологий в атомной отрасли

Избранное ОЦКС Росатома рассказал о внедрении  и развитии инновационных технологий в атомной отрасли
30 октября 2014 года в рамках Шестого международного форума поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2014» состоялся «круглый стол» на тему: «Внедрение инновационных технологий в атомной отрасли».

Руководитель проекта ОЦКС Росатома Павел Шорников выступил с докладом
«Развитие НИОКР в капитальном строительстве Госкорпорации «Росатом»».

«Основной целью внедрения инноваций при капитальном строительстве является снижение стоимости и сроков строительства объектов использования атомной энергии, применение эффективных и безопасных строительных технологий современного уровня, развитие научных связей с университетами, привлечение наиболее перспективных специалистов технического профиля. В соответствии с поручением генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко о сокращении стоимости проектов по сооружению АЭС до 30%, в том числе на стадии проектирования был создан проект «Создание корпоративной системы внедрения новаций при капитальном строительстве объектов использования атомной энергии». Его инициаторами стали заместитель генерального директора – директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков и директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров.

Для успешной реализации проекта был создан Управляющий совет и сформирован Экспертный совет проекта, который рассмотрел и проранжировал ряд предложений и сформировал перечень из 20 проектов. В августе 2014 г. была проведена оценка 20 НИОКР. Экспертным советом было предложено принять в рамках реализации данного проекта для внедрения в 2015 году три пилотных проекта: Разработка методики укрепления слабых грунтов путём их частичного замещения (в том числе трамбовкой) песчаными или гравелистыми грунтами (ФГБОУ ВПО МГСУ совместно с НИИ «Графит» и ОАО «Атомэнергопроект»); разработка инновационной "сухой" защиты реактора ВВЭР с использованием серпентинитового бетона на портландцементе с применением добавок (ФГБОУ ВПО МГСУ совместно с НИЯУ МИФИ и ОАО «Атомэнергопроект»); разработка технологии сухих бетонных смесей для особо ответственных конструкций АЭС (ФГБОУ ВПО МГСУ совместно с ОАО «Атомэнергопроект»). Докладчик рассказал об основных этапах реализации выбранных проектов, графике проведения семинаров, направленных
на реализацию работ по внедрению инновационных технологий. В завершении выступления он отметил, что в настоящее время существует 4 ресурса для реализации проекта: материальный, человеческий, информационный и административный. «Человеческий ресурс является одним из определяющих. Мы заинтересованы в привлечении творческих, креативных людей, способных разработать и внедрять новые инновационные технологии при строительстве объектов использования атомной энергии», резюмировал Павел Шорников.

Участники «круглого стола» также обсудили аспекты закупочной деятельности при реализации инновационных проектов.

В этот же день в рамках форума прошло секционное заседание на тему: «Ценообразование при строительстве объектов использования атомной энергии», организованное Отраслевым центром капитального строительства. В центре внимания участников заседания были вопросы отраслевой системы ценообразования, а также обсуждение опыта внедрения отраслевого программного комплекса «Атомсмета».



Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС)
Последнее изменениеПятница, 31 октября 2014 20:42
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить