Войти

В НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» проходит совещание, посвященное обеспечению промышленной безопасности в организациях отрасли

Избранное В НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» проходит совещание, посвященное обеспечению промышленной безопасности в организациях отрасли

С 11 по 13 ноября 2014 года в НОУ ДПО «ЦИПК Росатома» проходит отраслевое совещание по теме «Вопросы обеспечения промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений в организациях отрасли». На нем обсуждаются проблемы

внедрения системы управления промышленной безопасностью в организациях Госкорпорации «Росатом», проведения идентификации и регистрации ОПО, вопросы обеспечения физической защиты гидросооружений и другие актуальные вопросы промышленной безопасности.


В совещании принимают участие более 90 руководителей и специалистов ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Атомфлот», Ростехнадзора, ОАО «АРМЗ», ОАО «ВНИИАЭМ», ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», Госкорпорации «Росатом», ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «НЗКХ», ОАО «ТВЭЛ» и других организаций отрасли.

Открывая совещание, с приветственным словом выступил Директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков. Он отметил, что за последние три года была проделана огромная работа в области промышленной безопасности, которая выводит нас сегодня на достаточно высокий уровень эффективности нашей деятельности. «Учитывая те требования, которые предъявляются к опасным производственным объектам на наших предприятиях, мы смогли внедриться в общую систему промышленной безопасности Российской Федерации. На данный момент мы утвердились в системе регистрации опасных объектов, появилась система идентификации, и эти выстроенные системы дают понимание того, что находится под контролем, что эксплуатируется и в каком состоянии находятся опасные производственные объекты», - сказал он.

Главный специалист Отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей ДЯРБ Росатома Сергей Зыков рассказал об итогах выполнения решения рабочего совещания по вопросам обеспечения промышленной безопасности ОПО, которое проходило в ноябре 2013. Сергей Борисович подчеркнул, что такие совещания начали проводиться в 2012 году и это уже третье по счёту совещание, значимость которого определяется возросшим интересом к проблемам промышленной безопасности. Ряд таких инцидентов, как авария на Саяно-Шушенской ГЭС, побудили государство обратить повышенное внимание к обеспечению безопасности опасных производственных объектов. Соответственно, Ростехнадзор отреагировал на это своей концепцией, одобренной в 2011 году правительством Российской Федерации. И переход на риско-ориентированную систему обеспечения промышленной безопасности вызвало необходимость деятельности не только внутри организаций отрасли, но и в целом внутри отрасли. Отличительной чертой данных совещаний является то, что люди обмениваются опытом и обозначают проблемы. А обозначение проблемы означает постановку задачи, проведение анализа и поиск решения и выхода из ситуации, обозначенной в данной проблеме. Это механизм, который позволяет Госкорпорации не только с помощью выездных проверок, контрольных и надзорных действий, но и с помощью такого неформального общения увидеть вопросы, требующие решения, и понять, чем помочь организациям отрасли.





Пресс-служба НОУ ДПО «ЦИПК Росатома»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить