Войти

В ОАО «МСЗ» изготовили первые твэлы для строящегося атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220

В ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовлены первые тепловыделяющие элементы (твэлы) для строящегося атомного ледокола нового поколения ЛК-60 проекта 22220.

Как рассказал начальник одного из цехов основного производства
ОАО «МСЗ» Владимир Лемехов, при конструировании нового реактора «РИТМ 200», которым будет оснащен строящийся ледокол, и внесении изменений в конструкцию «ледокольных» твэлов и тепловыделяющих сборок (ТВС) специалисты ОАО «ОКБМ им. И.И. Африкантова» во многом исходили из технологических возможностей ОАО «МСЗ» как будущего производителя топлива этого типа.

«Такая практика, когда разработчики опираются на возможности изготовителя, является стандартной при создании новых конструкций эволюционным путем. Безусловно, бывает, что задумка конструктора опережает существующие возможности изготовителя, тогда производство дополняется необходимым оборудованием и технологиями. И в нашем случае на ряде операций – снаряжении, пропитки контактным материалом – цеху придется дооснащаться новым оборудованием. Мы рассчитываем, что при переходе на серийный выпуск топливо для нового ледокола будет производиться уже на новых технологических установках», – отметил Владимир Лемехов.

В ближайшее время, в соответствии с графиком ОАО «МСЗ» планирует изготовить и сдать заказчику макетную ТВС для проведения дореакторных испытаний в ОАО «ОКБМ Африкантов». Произведенные твэлы и будущая макетная ТВС – это фактически «черновик» топлива для нового ледокола. В дальнейшем планируется изготовление опытной партии твэлов и ТВС для проверки выбранных технологических решений, разработанной оснастки и наработки опыта изготовления. Затем по плану следует изготовление головной активной зоны, которая будет загружена в реактор строящегося ледокола.



Отдел по связям с общественностью ОАО «МСЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить