Войти

Лучшие студенты ведущих нижегородских вузов удостоены стипендии им. профессора Ю. Е. Седакова

Избранное Лучшие студенты ведущих нижегородских вузов удостоены стипендии им. профессора Ю. Е. Седакова

Четверо лучших студентов ведущих нижегородских вузов - ННГУ им. Н.И. Лобачевского и НГТУ им. Р.Е. Алексеева удостоены стипендии им. профессора Юлия Евгеньевича Седакова, основателя и первого директора НИИИС, чье имя носит институт.

Многие из стипендиатов ведут научную работу по актуальным для НИИИС тематическим направлениям, ранее выполняли бакалаврскую работу, проходили практику в НИИИС. Студенты магистратуры НГТУ Артем Данилов и Алексей Ширяев уже работают в НИИИС в научно-исследовательских отделах. «В НИИИС я проходил практику, а теперь работаю инженером в отделе проектирования изделий, - делится Артем, - Занимаюсь измерениями и моделированием в СВЧ-области, это новое направление для нашего предприятия. Одно из своих исследований я оформил в виде научной статьи и представил на 9-ой научно-технической конференции молодых специалистов Росатома «Высокие технологии атомной отрасли. Молодежь в инновационном процессе». Работа была отмечена экспертами и получила призовое место в секции «Микроэлектроника». Что касается премии Ю.Е. Седакова, то очень приятно, что мои успехи получили такую высокую оценку. Хочется работать с еще большим энтузиазмом!»

Пятикурснице факультета ВМК ННГУ Юлии Балденковой стипендия имени профессора Седакова присуждена во второй раз. «Получать стипендию имени такого человека для меня большая честь и в то же время накладывает определенную ответственность. Стараешься еще больше заниматься, чтобы не снижать планку. Чем больше я знакомлюсь с деятельностью НИИИС, тем сильнее хочется прийти сюда работать».

Среди стипендиатов – дети сотрудников НИИИС. К примеру, студентка 1 курса магистратуры радиофизического факультета ННГУ Елизавета Оболенская.Она занимается радиационной стойкостью планарных диодов Ганна и моделированием физических процессов в них, принимает активное участие в работе научно-исследовательской лаборатории НИИИС в НГТУ, сотрудничает с научно-исследовательским отделом спецстойкости, надежности и механической прочности НИИИС. «Я – радиофизик в третьем поколении! С папойСергеем Владимировичем Оболенским - доктором технических наук, зав. кафедрой «Электроника» НГТУ, ведущим научным сотрудником НИИИС - мы работаем в одном научном направлении. Мечтаю стать достойной продолжательницей научной династии!»

Кандидатуры стипендиатов утверждены на заседании научно-технического совета НИИИС 13 ноября. Студенты встретились с директором НИИИС Андреем Седаковым и членами НТС. В мемориальном музее Ю.Е. Седакова онипознакомились с экспонатами из личного архива профессора Седакова.

Именная стипендия выплачивается студентам-старшекурсникам профильных вузов, специализирующимся на филиалах кафедр при НИИИС и достигшим особых успехов в учебе, научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторской работе. Ее размер составляет три обычные студенческие стипендии.

Стипендия была учреждена в 2003 году в память о докторе технических наук, профессоре Ю. Е. Седакове. За 11 лет стипендию получили более 50 талантливых студентов. Многие стипендиаты сегодня успешно трудятся в НИИИС.


Пресс-служба НИИИС
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить