Войти

Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев пересадил дерево из ложа водохранилища Верхне-Нарынского каскада ГЭС

В ходе рабочей поездки по Нарынской области правительственная делегация во главе с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым посетила место строительства первоочередных объектов Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Члены делегации провели рабочее совещание и приняли участие

в акции «оБЕРЕГАй», в ходе которой пересадили деревья из ложа одного из водохранилищ каскада.


Гости осмотрели вахтовый поселок, бетонный завод, пионерную базу, дробильно-сортировочное хозяйство. К настоящему времени возведено большинство объектов инфраструктуры, что позволит после получения рабочей документации начать строительство основных сооружений каскада – плотин, деривационных каналов и зданий ГЭС.


На площадке в районе будущей плотины Нарынской ГЭС-1 было проведено рабочее совещание, на котором руководство ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» озвучило пожелание ускорить решение юридических вопросов, касающихся, прежде всего, отвода земель для объектов каскада.


Председатель правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Игорь Горбенко рассказал о традиционной для «РусГидро» экологической акции «оБЕРЕГАй», впервые проходящей в этом году в Киргизии. Джоомарт Оторбаев принял участие в акции, пересадив «свою» елочку из зоны затопления будущего водохранилища на площадку перед административным корпусом. Примеру премьер-министра последовали министр энергетики и промышленности Киргизии ОсмонбекАртыкбаев, полномочный представитель Правительства Республики в Нарынской областиАманбай Кайыпов и другие гости. Всего в этот день новое “место жительства” обрели около 100 деревьев и кустарников.


На состоявшейся после акции встрече с местными жителями все участники пришли к общей позиции, что строительство Верхне-Нарынского каскада – важный проект для экономики Киргизии и для Нарынской области в частности. Это не только рабочие места, но и платформа развития местных сообществ, решения социальных и других проблем.


ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект строительства каскада реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить