Войти

В Кабардино-Балкарском филиале РусГидро завершены бетонные работы на рыбоохранном комплексе

Избранное В Кабардино-Балкарском филиале РусГидро завершены бетонные работы на рыбоохранном комплексе

В рамках Программы реализации экологической политики РусГидро в Кабардино-Балкарском филиале завершены бетонные работы на строительстве рыбоохранного комплекса при резервном головном узле Аушигерской ГЭС.

 Рыбоохранный комплекс, спроектированный ОАО «Институт Гидропроект», предназначен для безопасного перемещения рыбы и ее молоди между верхним и нижним бьефами гидроузла.

В состав рыбоохранного комплекса входят рыбопропускное сооружение и мобильное рыбозащитное сооружение.

Рыбоход имеет общую протяженность 162 метра и высоту до 12 метров. Мобильное рыбозащитное сооружение состоит из двух струегенераторов, создающих высокоскоростной поток с воздушными пузырьками. С помощью этого сооружения рыба перемещается вдоль водозаборного фронта и затем в нижний бьеф гидроузла.

Основные работы на объекте практически завершены, строителям осталось смонтировать пять различных затворов. Ввод комплекса в эксплуатацию, по согласованию с Росрыболовством, планируется осуществить в сентябре 2014 года.

Это уже второй рыбоход на гидротехнических сооружениях Каскада Нижне-Черекских ГЭС. В 2010 году проход рыбы в верховья реки Черек обеспечен на Головном узле Кашхатау ГЭС. Появление второго рыбохода будет способствовать миграции рыбы, восстановлению рыбных запасов реки.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Последнее изменениеВторник, 17 июня 2014 21:13

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить