Войти

Режимы работы ГЭС РусГидро позволят сохранить навигацию на Верхней Волге

Избранное Режимы работы ГЭС РусГидро позволят сохранить навигацию на Верхней Волге
Режимы работы, установленные Росводресурсами* для Рыбинской и Нижегородской ГЭС РусГидро, позволят сохранить навигацию на участке Городец-Нижний Новгород.

Отсутствие гидроузлов с возможностью регулирования стока при текущей приточности
сделало бы навигацию на указанном участке невозможной. На Верхней Волге расположены четыре станции РусГидро: Угличская, Рыбинская, Нижегородская и Чебоксарская. Приток в Угличское водохранилище в последнюю неделю составлял всего 30-40 м3/с. Приток в Рыбинское водохранилище держался 250-350 м3/с. А для поддержания нормальных навигационных уровней на участке Городец-Нижний Новгород необходимы расходы 1250-1300 м3/с. Поэтому в настоящий момент работа Нижегородской ГЭС, в том числе поддержание судоходных уровней, возможна исключительно за счет расходования воды, запасенной в Рыбинском водохранилище.

С целью сохранения судоходства верхневолжские ГЭС переведены на специальный режим, который обеспечит необходимый уровень сбросов по графику. До 20 июля Нижегородская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами 900±50 м3/с, что позволит преодолевать проблемный участок судам c осадкой 2,6 м. С 21 июля по 10 августа расходы на гидроузле будут меняться от 720 м3/с до 1080 м3/с по специально утвержденному графику. Это позволит три дня проводить по данному участку суда с осадкой не более 1,9 м, а каждый четвертый день водный путь будет открыт для судов с осадкой до 2,5 м включительно. Обеспечивать данные режимы будет Рыбинская ГЭС, за счет сработки своего водохранилища. Режимы работы верхневолжских станций в последующий период будут зависеть от фактической гидрологической обстановки.

Проблемы поддержания Единой глубоководной системы Европейской части Российской Федерации может решить достройка Чебоксарской ГЭС и поднятие уровня её водохранилища до проектной отметки 68 м. При этом гарантированная глубина судового хода 4,0 м независимо от сбросов Нижегородского гидроузла будет обеспечиваться по всей Волге в течение 24 часов в сутки. А за счет спрямления судовых ходов их общая протяженность по р. Волге сокращается с 333 км до 326 км. Кроме того, после достройки Чебоксарское водохранилище получит 5 км3 свободной емкости, которая будет использоваться в многоводные периоды для срезки пиков половодий, а в маловодье, для обеспечения нужд различных водопользователей. В настоящий момент станция работает на непроектной отметке 63 м в транзитном режиме и не участвует в сезонном регулировании стока.

В июне приток воды в волжские водохранилища до г. Нижний Новгород составил 35-55% нормы, в июле в целом по Волге и Каме он ожидается на 20-45% меньше нормы.

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу:http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/.


Последнее изменениеСреда, 16 июля 2014 14:47

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить