Войти

Энергетики приступили к возведению каркаса котла второй очереди Благовещенской ТЭЦ

ЗАО «Благовещенская ТЭЦ» (заказчик-застройщик второй очереди одноименного объекта, ДЗО ОАО «РусГидро», находится под управлением ОАО «РАО Энергетические системы Востока») приступило к сборке каркаса пылеугольного котлоагрегата.

Поставка
металлоконструкций котла в Благовещенск началась в первых числах сентября. Процесс укрупненной сборки оборудования начался после того, как первые вагоны доставили колонны будущего котла на строительную площадку. Производитель котлоагрегатов для проекта расширения мощностей Благовещенской ТЭЦ - таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав энергомашиностроительного концерна ОАО «Силовые машины».

Генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов и губернатор Амурской области Олег Кожемяко 24 сентября 2014 года посетили с инспекцией площадку строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. К настоящему моменту генеральный подрядчик (ОАО «Силовые машины») в соответствии с проектными решениями завершил возведение фундаментов под новый котлоагрегат. Ведется обратная отсыпка котлована и устройство полов. На фундаменте турбинного агрегата идет изготовление армокаркасов колонн верхнего строения фундамента. Завершены работы по устройству подкрановых и ж\д путей на строительном дворе, ведутся работы по строительству водопропускных сооружений и размещению стройгородка. На месте строительства градирни выполняются бетонные работы на основании под фундаменты каркаса градирни.

Ежедневно в работах занято более 230 человек и 30 единиц техники. В настоящее время на строительстве второй очереди Благовещенской ТЭЦ занято 8 подрядных организаций из таких городов как Благовещенск, Уссурийск, Краснодар, Красноярск, Челябинск, Долгопрудный и Санкт-Петербург.

Параллельно со строительными работами идет изготовление энергетического оборудования. С 15 по 25 сентября намечены приемочные испытания уже готового турбогенератора, в процессе производства - паровая турбина. Они будут доставлены на площадку в начале 2015 г. Блочный трансформатор и трансформатор собственных нужд собирают в Санкт-Петербурге на совместном предприятии генподрядчика и корпорации Toshiba. Поставка оборудования намечена на май 2015 г.

После сооружения 2-й очереди установленная электрическая мощность станции вырастет на 120 МВт и составит 400 МВт, тепловая мощность — на 188 Гкал/ч, до 1005 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 464 млн. кВт•ч, а годовой отпуск электроэнергии - 427,0 млн. кВт•ч. Топливом для станции станет уголь разреза "Ерковецкий" (Амурская область). Завершение строительства запланировано на конец 2015 года. На возведение второй очереди Благовещенской ТЭЦ из 50 млрд руб, выделенных на новые энергообъекты Дальнего Востока, пришлось 6,3 млрд. Общая же стоимость проекта 8,2 млрд., оставшиеся 1,9 млрд. - это инвестиции Группы «РусГидро». Более подробная информация о проекте - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/infographics/.

2-я очередь Благовещенской ТЭЦ – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет "РАО Энергетические системы Востока" (входит в Группу РусГидро).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить