Войти

Саратовская ГЭС готова к зиме

г. Балаково. Саратовская ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») по итогам комплексной проверки признана готовой к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2014-2015 гг. Директору Саратовской ГЭС Людмиле Одинцовой был вручен паспорт готовности – базовый
документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия к работе в условиях низких температур.

С 13 по 17 октября межведомственная комиссия оценила качество и полноту проводимых на ГЭС мероприятий по обеспечению технической и экологической безопасности, а также системной надежности предприятия для работы в сложных условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. В состав комиссии вошли представители Нижне-Волжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Саратовской области, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, филиала оперативно-диспетчерского управления Средней Волги, а также специалисты компании «РусГидро».

Более 30 подготовительных мероприятий по различным направлениям провели специалисты Саратовской ГЭС и филиала ОАО «РусГидро» - «Гидроремонт-ВКК». Согласно выводам комиссии, план подготовки к осенне-зимнему периоду выполнен без замечаний. Закончены все необходимые к началу ОЗП работы по ремонтам, техническому обслуживанию и техперевооружению станции. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ. Строго по графику проведены противоаварийные тренировки с моделированием ситуаций, которые могут произойти в условиях низких температур воздуха и повышенной нагрузки на оборудование.

*Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить