Войти

Компания «РусГидро» провела обучающие семинары для учителей школ по теории решения изобретательских задач

Более 50 школьных учителей посетили семинары по методике обучения теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), организованные Корпоративным университетом гидроэнергетики РусГидро. Занятия проводились для учителей энергоклассов компании на базе Учебно-производственного информационного центра в Угличе,

а также для преподавателей общеобразовательных школ в рамках всероссийского форума «Будущие интеллекутальные лидеры России», который прошел при поддержке Правительства Российской Федерации в Ярославле.


Для учителей энергоклассов были организованы интерактивные, установочные лекции, тренинги, семинары, по итогам обучения – тестирование. В течение недели преподаватели знакомились с основными элементами ТРИЗ, методами развития у детей способностей к системному мышлению, умения анализировать, искать нестандартные, наиболее оптимальные решения.


В рамках форума «Будущие интеллекутальные лидеры России», участниками которого стали школьники-победители и призеры международных, всероссийских олимпиад и конкурсов в сфере научно-технического творчества, а также ведущие преподаватели общеобразовательных учреждений, был организован обучающий мастер-класс. В ходе занятия подробно рассказывалось о теории решения изобретательских задач, преимуществах ее внедрения в процесс обучения школьников, об основных методиках преподавания и использования ТРИЗ-исследований на уроках.


Участники мастер-класса выразили мнение, что в сегодняшних условиях ТРИЗ является действенным инструментом для развития способностей у школьников, а также повышения имиджа образовательных учреждений при подготовке будущих профессиональных кадров.


«В настоящее время ощущается нехватка специалистов с образным, творческим мышлением, которые способны легко преодолевать кризисные ситуации, находить в них новые возможности. Такие специалисты должны обладать особым, нестандартным мышлением, владеть различными технологиями анализа информации, принятия решений, и эти навыки необходимо воспитывать у детей с раннего возраста», – отметила директор Корпоративного университета гидроэнергетики Елена Аксенова.


Занятия по теории решения изобретательских задач проводятся в рамках программы обучения в энергоклассах компании РусГидро. Методика позволяет развивать творческое, абстрактно-логическое мышление учеников средней и старшей школы, формировать активную жизненную позицию молодого поколения, стимулировать интерес к изобретательству, познанию и преобразованию окружающего мира.


В настоящее время занятия по ТРИЗ проводятся для учащихся 9-11 классов, посещающих энергоклассы в регионах присутствия ОАО «РусГидро». Ожидается, что в скором времени уроки по ТРИЗ в качестве факультативных будут доступны для посещения учениками 7-8 классов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить