Войти

На Волжской ГЭС приступили к модернизации гидроагрегата №9

В филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» выведен в модернизацию гидроагрегат со станционным № 9 установленной мощностью 120 МВт.

Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой
комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)*. Пуск гидроагрегата планируется в сентябре 2015 года. За это время специалисты поменяют генератор и тиристорную систему возбуждения, отремонтируют узлы проточной части.

Изготовление, демонтаж старого и монтаж нового оборудования, шеф-монтаж, пуско-наладку и пуск в эксплуатацию гидроагрегата осуществляет ОАО «Силовые машины». Это уже пятый генератор, который будет модернизирован по контракту на замену 10 гидротурбин и 22 генераторов. Поставка оборудования началась в 2013 году и должна завершиться к 2021 году.

В рамках ПКМ в этом году уже введены в эксплуатацию гидроагрегат со станционным №21 с заменой оборудования гидротурбины и гидрогенератора, гидроагрегат со станционным №22 с заменой оборудования гидрогенератора, системы возбуждения гидроагрегатов со станционными №№16, 18, 21, 22.

Кроме того, в реконструкцию выведен гидроагрегат со станционным №13 на котором будут заменены гидротурбина и гидрогенератор. Завершается замена тиристорной системы возбуждения на гидроагрегате со станционным №17.

Кроме реконструкции основного оборудования, в 2014 году в рамках реализации Программы комплексной модернизации были замены два комплекта сороудерживающих решеток, три комплекта затворов водосливной плотины, два комплекта затворов верхнего щитового отделения, один комплект затворов нижнего щитового отделения. Начата реконструкция оборудования собственных нужд ГЭС.

Программа комплексной модернизации Волжской ГЭС рассчитана на период до 2025 года. На ее реализацию запланировано 58 млрд руб. Среди наиболее значимых работ ПКМ – замена гидроагрегатов на принципиально новые номинальной мощностью 125,5 МВт вместо прежних 115 МВт. В настоящее время на Волжской ГЭС заменено 13 из 22 гидротурбин, 3 из 22 гидрогенераторов. Оставшиеся 9 турбин и 19 генераторов планируется заменить к 2021 году.

ПКМ позволит значительно повысить надежность и эксплуатационные характеристики оборудования, а также к концу 2025 года увеличить установленную мощность Волжской ГЭС на 147 МВт (относительно конца 2011 года – начала реализации ПКМ).

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить