Войти

28 библиотек Новочебоксарска получили от РусГидро легендарный альманах «Хочу все знать»

Все городские и школьные библиотеки Новочебоксарска пополнили свои фонды новым выпуском легендарного альманаха «Хочу все знать». Книги подарила Чебоксарская ГЭС в рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия».

style="text-align: justify;">

Научно-художественный сборник подготовил и выпустил в свет творческий коллектив старейшего детского издательства «ДЕТГИЗ» при финансовом участии РусГидро. Презентацию «Хочу все знать» гидроэнергетики проводят с 29 января по 6 февраля 2015 года в 18 регионах присутствия компании - от Кавказа до Дальнего Востока.


Альманах «Хочу все знать» впервые увидел свет в 1957 году. 33 года он знакомил юных читателей с достижениями в различных областях науки, техники, искусства, рассказывал о наиболее интересных открытиях. В 1990 году издание научно-популярного издания прекратилось. Через четверть века, в 2014 году, «Хочу все знать» получил второе рождение. Знакомство читателей с обновленным альманахом состоялось 26 ноября 2014 года в Москве в рамках книжной выставки «Non/fiction». Книгу представили публике директор «ДЕТГИЗа» Алла Насонова, авторы-составители Сергей Иванов, Александр Хохлов и художник Олег Горсунов.


В Новочебоксарске презентация альманаха прошла в библиотеке имени Н.Носова. Горожане могли сравнить новое издание со старыми выпусками из фондов библиотек. Гости мероприятия узнали о том, что возрожденный 400-страничный «Хочу все знать» составлен из 30 статей золотого фонда издания ХХ века и 17 новых публикаций под общим названием "Взгляд из 2014 года". Благодаря этому читатель может понять актуальность информации 60-х – 80-х годов прошлого столетия и ее связь с высокими технологиями ХХI века. О полетах на Марс, управляемой термоядерной реакции, жидких кристаллах, тайнах археологии и других наук рассказывают статьи, фотографии и рисунки творческого коллектива - более 30 авторов и художников. Для самых увлеченных в книгу включили раздел задач «Учись мыслить логически».


120 экземпляров альманаха гидроэнергетики передали 8 детским и 18 школьным библиотекам Новочебоксарска, Детской художественной школе и Школе искусств. «Хочу все знать» получили также победители городских предметных олимпиад. Заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам Венера Захарова отметила, что для одаренных детей знаменитая книга стала достойной наградой, и поблагодарила компанию «РусГидро» за подарок всем новочебоксарским читателям в Год литературы.


Вместе с научно-художественным сборником вниманию читателей была представлена книга современной детской поэтессы Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?» о 29 реках России. Еще в марте 2014 года в рамках «Недели воды» в Новочебоксарске Чебоксарская ГЭС, библиотеки, Детская школа искусств и Художественная школа познакомили горожан со стихами А.Орловой для будущей книги. В конкурсе иллюстраций к ним участвовало более 270 ребят из Новочебоксарска и Чебоксар. После строгого отбора редакционной коллегии в книгу «Речка, речка, где твой дом?» наряду с иллюстрациями известного художника Игоря Олейникова вошли рисунки детей из 11 регионов России. Три из них – работы воспитанниц Новочебоксарской детской художественной школы Ольги Фунтиковой, Евгении Васильевой и Лии Матвеевой. Вместе с ними литературно-художественное издание получили все библиотеки города, а также третьеклассники из лицея № 18. Лицеисты представили гостям презентации музыкально-поэтическую композицию по книге Анастасии Орловой о реках – со стихами, песнями и танцами, посвященными Волге, Неве, Амуру, Енисею, Тереку и другим рекам России.


Поддержка сборника «Хочу все знать» и книги «Речка, речка, где твой дом?» – это продолжение совместных проектов ОАО «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». В 2013 году уже была выпущена в свет книга «Вода – необычное в привычном». В Новочебоксарске ее также безвозмездно получили все городские и школьные библиотеки, учреждения дополнительного образования детей.


ОАО «РусГидро», являясь одним из крупнейших энергетических холдингов в России, уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить