Войти

В 2014 году выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС на 9,3% превысила среднемноголетние значения

Избранное В 2014 году выработка электроэнергии Новосибирской ГЭС на 9,3% превысила среднемноголетние значения
В 2014 году Новосибирская ГЭС выработала 2,1 млрд. кВт ч электрической энергии, что на 9, 3 % больше среднемноголетних значений (1,9 млрд. кВт ч).

Приток воды в
водохранилища Сибири в первом полугодии 2014 года был близким к норме или несколько выше нее. В связи с резким увеличением притока 31 мая начались холостые сбросы воды через водосливную плотину Новосибирской ГЭС. Это позволило увеличить резервную емкость водохранилища, и было необходимо для безопасного пропуска паводковых вод в связи с наводнением в Алтайском крае. Водохранилище Новосибирской ГЭС аккумулировало треть алтайского паводка, и гидростанция защитила от подтопления 20-ую часть Новосибирска.

В 2014 году ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 117,10 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет - 22,7 млн рублей (19,4 млн. рублей в 2013 г.), в областной – 94,4 млн рублей (96,5 млн рублей в 2013 г.). Плата во внебюджетные фонды составила 40,5 млн рублей (34,5 млн рублей в 2013 г.), за аренду земли – 7,8 млн рублей (8,6 млн рублей в 2013 г.). Сумма платы за пользование водными объектами в 2014 году составила 27,1 млн рублей (27,5 млн рублей в 2013 г.).

В рамках выполнения Программы комплексной модернизации (ПКМ*) в 2014 году энергетики завершили реконструкцию шашек-гасителей водобойной плиты (элементы водосливной плотины). Кроме того, в 2014 году заменили автотрансформатор № 6, модернизировали гидроагрегат № 6 - вторая машина, на которой установили пятилопастную турбину. Ведутся работы по перемаркировке, по их завершении установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится на 5 МВт и составит 465 МВт.

В 2014 году гидростанция выполнила в полном объеме производственную программу на сумму 2 849,4 млн рублей: ремонт оборудования, зданий, сооружений - 61,7 млн рублей, техническое обслуживание - 34,5 млн рублей, научно-исследовательские работы - 14,6 млн рублей, реализация ПКМ - 2 738,6 млн рублей.

В рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»** в 2014 году энергетики провели ряд социально-значимых и экологических акций в Новосибирске. На средства филиала РусГидро отремонтирован водно-оздоровительный комплекс центра по семейному устройству детей «Созвездие», построена воскресная школа при Храме Благовещения Пресвятой Богородицы (микрорайон «Шлюз»). При поддержке энергетиков были проведены юбилейные мероприятия «Под Андреевским флагом» и городской творческий конкурс «Театр и дети». Ко Дню воды филиал РусГидро организовал детский спектакль «Обинушка – царица морская», прошедший в Новосибирском областном театре кукол. Для улучшения экологической обстановки на прибрежных территориях Новосибирского водохранилища гидростанция восьмой год подряд проводит экологическую акцию «оБЕРЕГАй».

В 2014 году гидростанция направила учебным и спортивным учреждениям Новосибирска, местному отделению Всероссийского общества инвалидов, общественной ветеранской организации в Советском районе и Центру юных моряков «Дельфин» спонсорскую помощь в размере 2,5 млн рублей.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.

**ОАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентации молодежи. Компания оказывает помощь в создании игровых комнат, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Благотворительная программа ОАО «РусГидро» направлена на формирование благоприятной социальной среды во всех регионах работы ГЭС. ОАО «РусГидро» перечисляет средства в образовательные и медицинские учреждения, спортивные клубы, детские дома, а также самостоятельно организует образовательные, экологические и другие акции.
Последнее изменениеЧетверг, 05 февраля 2015 12:06

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить