Войти

Электроэнергетика Дальнего Востока обеспечит опережающее развитие региона

Энергетический комплекс Дальнего Востока работоспособен и обеспечивает как надежное энергоснабжение существующих потребителей, так и подключение новых. Космодром “Восточный”, нефтепровод ВСТО, проекты, реализуемые в рамках создания территорий опережающего развития (ТОР) и многие

другие перспективные проекты – все они обеспечены электроэнергией. Для энергоснабжения новых потребителей ведется опережающее развитие сетевой инфраструктуры. Задержек в техприсоединении потребителей в соответствии с их заявками не существует.


В электроэнергетике Дальнего Востока накопилось немало проблем, связанных с изношенностью энергетической инфраструктуры. Их причиной являются вопросы, связанные с установлением тарифов, высокая долговая нагрузка ПАО «РАО Энергетические системы Востока», хронические неплатежи ряда потребителей. Эти проблемы требуют своего решения, РусГидро ведет постоянную планомерную работу с государственными органами в этом направлении.


С целью дальнейшего развития энергосистемы региона РусГидро ведет строительство ряда новых электростанций, в том числе Якутской ГРЭС-2, Сахалинской ГРЭC-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань. В настоящее время наметилось некоторое отставание в сроках строительства данных объектов. Изначально причиной сдвига сроков стали чрезвычайно сложные условия строительства, задержки в подготовке проектной документации, длительные согласования, попытки со стороны подрядных организаций увеличить стоимость строительства. Еще одним фактором стала необходимость заменены значительной части импортного оборудования на отечественное, что позволило снизить стоимость строительства, но привело к сдвигу его графика. В настоящее время основной причиной задержек являются недостаточные темпы строительных работ со стороны подрядных организаций, слабая организация работ по управлению строительством со стороны генподрядчиков.


РусГидро принимает все меры для исправления сложившейся ситуации – стройки в полном объеме обеспечены финансированием, средства подрядным организациям перечисляются своевременно и в необходимом объеме. В постоянном режиме контролируется работа подрядчиков, в том числе и в ходе регулярных инспекций строительных площадок, оперативно разрешаются возникающие проблемы.


На Якутской ГРЭС-2 в 2016 году планируется провести пробные пуски оборудования и начать работы по его комплексному опробованию. Сроки пуска Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г.Советская Гавань остаются прежними – 2017 год, на площадках этих станций ведутся интенсивные строительные работы, изготовлено основное оборудование. Для компенсации существующего отставания даны поручения подрядным организациям об интенсификации темпов строительных работ, увеличении количества задействованных рабочих и техники. Подрядные организации предупреждены о возможности применения установленных договорами штрафных санкций в случае срыва сроков строительства. Представители подрядных организаций не заявляют о невозможности соблюдения установленных сроков.


Основное оборудование второй очереди Благовещенской ТЭЦ (паровой котел и турбина) было введено в работу декабре 2015 года. К настоящему времени оборудование аттестовано, включено в работе, выдает электрическую и тепловую энергию потребителям. В июле 2016 года введен в технологический цикл последний крупный объект, возведенный в рамках реализации проекта – новая градирня станции.


Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени готовности. На данный момент завершена отсыпка грунтовой плотины станции, в бетонные сооружения уложено более 93% необходимого объема бетона. Оборудование всех четырех гидроагрегатов доставлено на станцию, полным ходом идет его монтаж. В связи с отсутствием федерального финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению, РусГидро взяло на себя выполнение первоочередных работ в этом направлении. Пуск первых гидроагрегатов станции намечен на конец 2016 года, как и планировалось.
facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
03.08.2016
«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали гидроагрегат № 13 Жигулевской ГЭС
05.08.2016
Социальный отчет РусГидро одобрен общественностью и РСПП

Добавить комментарий

Защитный код Обновить