Войти

Гидроэнергетики Волжской ГЭС меняют автотрансформаторы

Гидроэнергетики Волжской ГЭС приступили к реконструкции автотрансформаторной группы 10Т, где меняют оборудование на новое. Автотрансформаторная группа 10 Т предназначена для обеспечения перетоков мощности между открытыми распределительными устройствами 220 и 500 кВ и

состоит из четырех однофазных автотрансформаторов напряжением 500 кВ и мощностью 267 МВА. Один из них уже прибыл с завода изготовителя на гидростанцию. Реконструкция оборудования повысит его надежность и увеличит энергоэффективность за счет снижения потерь. Обновление оборудования проводится в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро*.


Изготовлением трансформаторов для Волжской ГЭС по заказу РусГидро занимается российско-японское ООО «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы» (СМТТ). По мере установки оборудования, его специалисты выполнят шеф-монтаж на площадке гидростанции и проведут обучение персонала. Поставка всех трансформаторов завершится в сентябре 2016 года.


«Новые трансформаторы проектировались и изготавливались по особым требованиям, которые мы предъявляли, в том числе, и к чистоте производственных помещений. Оборудование оснащено системой мониторинга с анализом газо- и влагосодержания. Это позволяет нам рассчитывать на более продолжительный, чем обычно срок эксплуатации трансформаторов, как минимум 30 лет», - пояснил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.


По доставке трансформаторов на станцию была разработана и осуществлена уникальная операция. В задачи гидроэнергетиков входило добиться замены железнодорожных путей, принадлежащих ОАО «РЖД» и выгрузить трансформатор весом 200 т. Дело в том, что транспортировка большого и тяжелого груза по старым рельсам могла их разрушить и повредить оборудование. Из-за стесненных условий, а также значительной массы трансформатора, выгрузить его на территории станции с помощью автомобильного крана было невозможно. Поэтому в начале лета был заменен участок железнодорожного полотна протяженностью более полутора километров от станции Мечетка города Волгограда до ОРУ-22О кВ Волжской ГЭС - места непосредственной установки трансформатора. После доставки трансформатора к месту назначения, бригада подготовленных специалистов с помощью гидравлических домкратов приподняла ценный груз над платформой, толкателями сдвинула его на установленную рядом конструкцию, смонтировала катки для передвижения и затем бережно установила на рельсы, чтобы своим ходом откатить трансформатор на производственную площадку.


Сейчас на месте установки оборудования выполняются строительно-монтажные работы. Процесс ежедневно контролируется руководителями и техническими специалистами как непосредственно, так и с помощью видеооборудования, установленного на месте происходящих событий. Ввод оборудования в эксплуатацию должен завершиться точно в намеченный срок – в октябре 2016 г.


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг., предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить