Войти

Созданный в НИЯУ МИФИ измерительный комплекс для контроля качества новых детекторов на Большом адронном коллайдере прибыл в ЦЕРН

Измерительный комплекс для контроля качества новых детекторов на Большом адронном коллайдере, разработанный в НИЯУ МИФИ, доставлен в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН). ЦЕРН сообщил, что разгрузка прошла успешно, и в самое ближайшее
время начнутся работы по сборке и введению его в эксплуатацию.
Напомним, программа модернизации экспериментальной установки ATLAS (международная коллаборация, в состав которой входят физики из НИЯУ МИФИ) включает в себя замену внутреннего трекового детектора, реконструкцию и расширение мюонного спектрометра, модернизацию триггерной системы первого уровня и многих других систем. Также планируется заменить первую группу детекторов торцевой части мюонного спектрометра ATLAS – так называемое «малое колесо» (Small Wheel), которое должно обеспечивать реконструкцию треков мюонов с высокой точностью и одновременно снабжать экспериментальными данными систему быстрого триггера. Закладываемый при проектировании «нового малого колеса» (NSW) уровень надежности предполагает безотказную работу детекторов в области высокого радиационного фона в течение более 10 лет. Контроль качества сборки детекторов является весьма ответственным этапом процесса производства, от которого зависит дальнейшая судьба эксперимента в целом.
Специалисты из МИФИ в сотрудничестве с коллегами из ФИАН и НИИЯФ МГУ разработали и изготовили измерительные комплексы для системы контроля качества производства детекторов будущего NSW. Данный комплекс представляет собой станцию тестового облучения и измерения контрольных параметров детекторов на основе автоматизированного рентгеновского сканера (АРС). Он будет использоваться как во время производства новых детекторов, так и во время их окончательной сборки в модули. С помощью измерительного оборудования будет возможно выполнять контроль качества на производственных площадках при изготовлении детекторов для NSW в университетах Канады, Чили, Израиля, Китая и России.





Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить