Войти

На Волжской ГЭС состоялся торжественный прием членов Клуба первостроителей гидростанции

Сегодня на Волжской ГЭС РусГидро состоялся торжественный прием членов Клуба первостроителей гидроэлектростанции в честь 55-летия со дня пуска гидротехнических сооружений Волжской ГЭС. Дата 10 сентября 1961 года вошла в историю страны и

ознаменовала собой новый этап в развитии энергетики СССР. Пуск самой мощной на тот момент гидроэлектростанции в мире, Волжской ГЭС, снял все вопросы по дефициту электроэнергии в стране, объединил между собой крупные энергосистемы Центра, Поволжья и Юга России, связал их в единую энергетическую сеть европейской части СССР.


«Современное поколение гидроэнергетиков равняется на ваш трудовой подвиг, дорогие ветераны! На Волжской ГЭС полным ходом ведется комплексная модернизация. Компания РусГидро внедряет здесь все самое лучшее, что есть в мировой гидроэнергетике: оборудование, технологии, системы безопасности. Можно сказать, что Волжская ГЭС сегодня переживает второе рождение и буквально через несколько лет мы получим обновленную гидростанцию», - обратился к собравшимся первый заместитель директора – главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.


Вернуть первостроителей на 55 лет назад помог продемонстрированный на встрече исторический фильм из архивов Волжского историко-краеведческого музея «Волжский гигант в строю». Просмотр кадров кинохроники 60-х годов прошлого столетия ветераны дополняли подробностями малоизвестными широкой общественности.


Так Александр Васильевич Вельможин, который руководил перекрытием Волги на строительстве ГЭС, вспоминал о встрече с Михаилом Александровичем Шолоховым на банкете, который завершил торжества по случаю пуска гидротехнических сооружений. Великий писатель почему-то задерживался, и торжество на­чалось без него в точно означенное время. А когда Шолохов появился в зале, Александр Вельможин пригласил его занять пустое место за столом, где сидели строители ГЭС. Борис Янович Гайлит проводил параллели строительства Куйбышевской и Сталинградской и ГЭС. В свои 95 лет он в мельчайших подробностях воспроизводил события полувековой давности и живо интересовался процессом модернизации основного оборудования нашей гидростанции. За чашкой чая первостроители читали стихи о пуске первого агрегата, рассказывали о том, как тщательно относились к своей работе, как гордились гидроэлектростанцией и мечтали о светлом будущем.


В завершение встречи почетные гости отправились на прогулку по Волжской ГЭС и сделали памятную фотографию на фоне гидросооружений.


«Отрадно видеть, что коллектив гидростанции с честью несет эстафету отцов, верен наследию ветеранов стройки и первых эксплуатационников. Волжская ГЭС – это «жемчужина» и символ Волгоградской области, это наша с вами общая гордость», - поблагодарил гидроэнергетиков за прием председатель Клуба первостроителей города Волжского Юрий Александрович Заболотников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить