Войти

Баксанская ГЭС отметила свой 80-летний юбилей

На одной из старейших гидроэлектростанций РусГидро - Баксанской ГЭС, расположенной в Баксанском районе Кабардино-Балкарии, прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею станции. Первый гидроагрегат гидроэлектростанции, построенной по уточненному плану ГОЭЛРО, был введен

в эксплуатацию 20 сентября 1936 года.


Выступая на торжественном собрании на Баксанской ГЭС, Член Правления, Первый заместитель Генерального директора-главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш отметил: «Несмотря на все испытания, Баксанская ГЭС возрождалась и продолжала службу, обеспечивая нужды Северного Кавказа. Энергия, вложенная в нее тремя поколениями строителей и каждодневным трудом сотрудников, не пропала зря. Баксанская ГЭС и сегодня остается в строю, являя собой образец подлинного инженерного искусства, символ профессионального мастерства и гражданского мужества ее создателей и тех, кто возродил гидроэлектростанцию из руин военного времени, тех, кто в наши дни после комплексной реконструкции вернул ей молодость и обеспечил долголетие».


Изыскательские работы в районе строительства Баксанской ГЭС были проведены в 1928 году. Первоначальный проект станции, который был разработан еще в 1911 году инженером Ляпушинским, дорабатывался специальной комиссией под председательством профессора Г.Графтио, одного из руководителей «Волховстроя». Подготовительные работы по строительству ГЭС были развернуты в апреле 1930 года.


Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. В сентябре 1936 года был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат со станционным № 3 мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла в 1938 году. В возведении станции принимали участие как специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, так и местные жители, которые после завершения строительства, получив новые специальности, остались работать на Баксанской ГЭС.


Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла позволил получать электроэнергию жителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минеральные Воды - Кисловодск и Минеральные Воды - Железноводск были пущены первые электрички.


В годы войны станцию взрывали дважды. 30 августа 1942 г., когда немецкие войска подошли к станции, руководители ГЭС вместе с саперами вывели из строя плотину и напорные трубопроводы. Второй раз станцию взорвали в январе 1943 г. отступающие немецкие части. Баксанской ГЭС были нанесены значительные повреждения. Были взорваны все гидроагрегаты вместе со зданием силовой станции, распределительное устройство, щит управления, акведуки, головной водозабор, бассейн суточного регулирования, холостой водосброс.


В феврале 1943 г. на станции начались восстановительные работы. Срок пуска первой очереди был определён на 1 октября. Для ускорения работ с Дзорагетской ГЭС в Армении был привезен гидроагрегат, аналогичный установленным на Баксанской ГЭС. Специально для помощи в восстановлении станции были командированы специалисты из Москвы и заводов-изготовителей оборудования, вернулись собственные специалисты, которые оказались в эвакуации.


Первый гидроагрегат со станционным № 2 мощностью 7,5 МВт, перевезенный из Армении, был запущен 25 декабря 1943 года. Эта дата стала вторым днем рождения станции, и хотя высоковольтная линия на Минеральные Воды еще не была пущена в эксплуатацию, первую энергию получили оборонные предприятия Нальчика. В июне 1945 года был запущен второй гидроагрегат мощностью 8,3 МВт (станционный № 1). Через два года, в 1947-м, был запущен третий гидроагрегат (станционный № 3) и Баксанская ГЭС вышла на полную мощность. Станция возродилась буквально из пепла и вновь стала флагманом энергетики республики, основой её промышленного и социального развития.


До 1960-го года Баксанская ГЭС оставалась основной электростанцией Ставропольской энергосистемы, обеспечивая энергоснабжение Кавказских Минеральных Вод и железнодорожных линий. В тот период Баксанская ГЭС сыграла свою роль и в становлении большой энергетики страны. В 1962 году один из гидроагрегатов Баксанской ГЭС был переоборудован в стенд, на котором испытывалась модель рабочего колеса турбины крупнейшей в мире на тот момент Красноярской ГЭС, имеющей близкий напор.


К началу XXI века оборудование Баксанской ГЭС физически и морально устарело, требовали реконструкции и гидротехнические сооружения. В связи с этим, был разработан проект реконструкции станции с завершением всех работ в 2015 году. Но события, произошедшие летом 2010 года, внесли коррективы в эти планы. В июле 2010 года на Баксанскую ГЭС было совершено нападение. В результате диверсии были полностью выведены из строя два гидроагрегата станции. После этого руководством компании РусГидро было принято решение не ограничиваться восстановительными работами, а провести масштабную комплексную модернизацию Баксанской ГЭС, предусматривающую замену всего оборудования станции и реконструкцию гидротехнических сооружений.


За два года на месте старой ГЭС фактически была построена и оборудована по последнему слову техники новая гидроэлектростанция. Все три гидроагрегата были заменены на новые, в результате чего мощность Баксанской ГЭС увеличилась с 25 до 27 МВт. Вместо устаревшего открытого распределительного устройства было смонтировано современное комплектное распределительное устройство элегазовое - впервые на Кавказе. Полностью заменена вся электрическая часть станции, в том числе главные силовые трансформаторы. Были реконструированы и капитально отремонтированы гидротехнические сооружения – головной узел, деривационный канал, тоннели, напорный бассейн, холостой водосброс. Заменено все гидромеханическое оборудование – затворы и их приводы, а также акведуки и напорные водоводы. Обновлено здание ГЭС.


22 декабря 2012 года станция была введена в строй после завершения работ по комплексной реконструкции. Этот день является третьим днем рождения Баксанской ГЭС.
facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
23.09.2016
Дальневосточные энергетики помогут пострадавшим от паводка

Добавить комментарий

Защитный код Обновить