Войти

Осеняя акция «оБЕРЕГАй» прошла на территории набережной Новосибирского водохранилища

Новосибирская ГЭС провела в Советском районе города Новосибирска на территории набережной водохранилища экологическую акцию «оБЕРЕГАй» *. В мероприятии приняли участие команды средних школ 112, 165, 179, центра молодежного досуга «Левобережье», Новосибирского промышленно-энергетического

колледжа, центра по семейному устройству детей-сирот «Созвездие», ресурсного центра общественных объединений, центра детского творчества Советского района (ЦДТ), Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Общественной палаты Новосибирской области и филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС».


После приветственных слов директора Новосибирской ГЭС Святослава Полтаранина и председателя комитета по экологической безопасности Общественной палаты Новосибирской области Раисы Жмодик каждой команде был выдан инвентарь и футболки с логотипом акции. Помимо сбора мусора участникам мероприятия предстояло очистить от листвы парк, раскрасить урны, убрать места отдыха возле обновленных парковых скамеек и очистить стыки бордюров с асфальтом от проросшей травы.


После полуторачасовой уборки участникам мероприятия на прибрежной территории Обского моря была предложена полевая кухня от военного института им. генерала армии И.К. Яковлева и спортивные игры от левобережного отделения ЦДТ.


В номинации «Чистюля» первое место получила школа № 165, второе - ресурсный центр общественных объединений и третье - команда центра молодежного досуга «Левобережье». В номинации «Самая необычная находка» за найденную сковородку награжден центр «Созвездие», команда колледжа - за найденный жетон Санкт-Петербургского метро и команда школы № 165 - за корзинку. Отдельными призами были отмечены дети из команды ЦДТ–воспитанники танцевального объединения «Мы» за зажигательный флэш-моб, и художественной студии «Цветень» за раскраску урн. Лучшие «визитки» представили команды школы № 165, ресурсного центра и РусГидро. В спортивных состязаниях по жиму гири стали лучшими Никита Жуков и Алексей Гнездилин. Самым активным была подарена новая книга, изданная при поддержке РусГидро «Вокруг света под русским флагом» **. О ней рассказал и лично вручил книгу ребятам директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин. В завершении оБЕРЕГАй волонтеры запустили в небо воздушные шары.


*Федеральная благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» проходит во всех регионах расположения гидростанций РусГидро: в Поволжье и Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Впервые она была проведена на Нижегородской ГЭС летом 2005 г. Мероприятие направлено на формирование социальной активности, патриотизма и экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к окружающей среде, интереса и любви к природе. В 2010 г. «оБЕРЕГАй» признана лучшим в России проектом по охране окружающей среды. Результатами проведения экологической акции являются чистые берега рек, тонны вывезенного мусора, благоустройство пляжей и набережных при участии более 30 тысяч детей, подростков и взрослых по всей России.С 2007 г. акция проводится в Новосибирске по инициативе Новосибирской ГЭС.


**В книге «Вокруг света под русским флагом» описывается история первого кругосветного путешествия русских на кораблях «Надежда» и «Нева» под начальством Флота Капитан-Лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского в 1803-1806 годах. В работе над изданием принял участие большой коллектив авторов, в том числе сотрудники Центральной военно-морской библиотеки и Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга. В оформлении издания использованы иллюстрации из знаменитого атласа И.Ф. Крузенштерна и книги Ю.Ф. Лисянского «Путешествие вокруг света на корабле «Нева» в 1803-1806 годах», хранящихся в фондах Центральной военно-морской библиотеки. Выпуск издания приурочен к 170-летию Русского географического общества.«Вокруг света под русским флагом» – это уже не первый совместный проект ПАО «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». За последние несколько лет были выпущены в свет книги «Вода – необычное в привычном» и «От мачты до киля», возрожденный альманах «Хочу все знать» и сборник стихов «Речка, речка, где твой дом?».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить