Войти

На Миатлинской ГЭС начали обследование деривационного тоннеля

В соответствии с утвержденным графиком Дагестанский филиал РусГидро с утра 22 октября начал работы по ремонту направляющих конструкций затворов турбинных водоводов Миатлинской ГЭС. Одновременно ведется запланированное программой инструментальное обследование деривационного тоннеля. Отставаний

от утвержденного графика нет.


Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» приступил подготовку к осушению водоподводящего тракта Миатлинской ГЭС 17 октября. Первыми к работе приступила группа водолазов, которая готовила сороудерживающие решётки к подъёму и затворы водоприёмника к установке. 19 октября в 19:30 полностью закрыта вторая секция водоприемника Миатлинской ГЭС. В 21:00 началось осушение подводящего тракта.


Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует 16 гидроэлектростанций. В состав сооружений одной из них, Миатлинской ГЭС, встроен водозабор Миатлинского водовода, являющегося частью системы водоснабжения г. Махачкалы.


Водозабор интегрирован в конструкцию уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС (так называемый деривационный тоннель). Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля с его осушением.


Данное обследование необходимо для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Данный срок вышел, в связи с чем откладывать проведение обследования далее нельзя. Безопасная эксплуатация гидроэлектростанций является безусловным приоритетом ПАО «РусГидро». Возникновение риска аварийной ситуации, которая может повлечь за собой отключение воды с совершенно непрогнозируемыми сроками и последствиями, является для компании и надзорных органов абсолютно неприемлемым.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить