Войти

На Чебоксарской ГЭС началась летняя ремонтная кампания

Избранное Чебоксарская ГЭС Чебоксарская ГЭС

В филиале ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» началась активная фаза летней кампании по обновлению оборудования.

Затянувшийся период половодья, когда мощности станции были максимально использованы для выработки электроэнергии, отодвинул начало плановых ремонтов на две недели.

Специалисты ГЭС приступили к работе на блочном трансформаторе 1Т, через который выдают мощность гидроагрегаты (ГА) №№1 - 4. В ходе капитального ремонта здесь будет демонтирован колокол трансформатора и проведена ревизия его активной части. Завершить ремонтные работы на 1Т планируется в июле.

Одновременно начались текущие ремонты ГА №1,3 и 4. Гидроагрегат №2 ожидает масштабная реконструкция. Для перевода в поворотно-лопастной режим рабочее колесо гидротурбины №2 будет отправлено на завод «Силовые машины» (г.Санкт-Петербург). Там же будут изготовлены статор, тахогенератор и другие комлектующие. В настоящее время «Силовые машины» завершают модернизацию гидротурбин №15 и №6. Ввести обновленные турбины в эксплуатацию планируется в 3-м и 4-м кварталах. Все остальные гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС также в соответствии с графиком пройдут текущие ремонты, чтобы своевременно подготовить станцию к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Идет монтаж нового комплекта аварийно-ремонтных затворов, которые используются для закрытия водоводов гидроагрегата на период осушения и выполнения ремонтных работ. Ведется плановый ремонт основного и вспомогательного оборудования на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 220 и 500 кВ, а также воздушных линий перехода ГЭС-ОРУ. В июле начнется замена системы возбуждения на ГА №9 и №10.

Как отмечает главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Чебоксарская ГЭС» Евгений Щегольков, регулярные профилактические ремонты оборудования повышают его надежность и безопасность эксплуатации. Всего в 2013 году на ремонтные работы будет направлено свыше 134 млн рублей, на модернизацию – более 797 млн рублей. Годовой график ремонтов основного и вспомогательного оборудования станции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

Последнее изменениеПятница, 14 июня 2013 12:17

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить