Войти

Подписан договор на проектирование Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Избранное Подписан договор на проектирование Верхне-Нарынского каскада ГЭС

Заместитель Председателя Правления «РусГидро», генеральный директор ОАО «Ленгидропроект» Владимир Пехтин и Председатель Правления ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Игорь Горбенко подписали договор на выполнение проектно-изыскательских работ. Это позволит уже в 2014 году начать строительство первоочередных основных сооружений каскада ГЭС в Киргизии.

Договор предусматривает выполнение «Ленгидропроектом» инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации для возведения гидроэлектростанций каскада и необходимой для их строительства инфраструктуры. Согласно техническому заданию и календарному плану проектные работы разбиты на несколько этапов и начнутся с апреля 2014 года. Выпуск проектной и рабочей документации по всем станциям каскада планируется завершить к 2019 году, когда должна быть введена в эксплуатацию последняя станция каскада.

Выбор в качестве проектной организации института «Ленгидропроект» одобрен советом директоров ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» и обусловлен его большим опытом в проектировании гидроэлектростанций в сложных природных условиях, в том числе в горной местности. Ранее в 2013 году «Ленгидропроектом» было разработано технико-экономическое обоснование выбора площадок строительства Верхне-Нарынского каскада. При проведении изыскательских работ планируется привлечение киргизских компаний на условиях субподряда.

Начало изыскательских работ и рабочего проектирования позволит уже в 2014 году перейти к организации строительства ряда объектов основных сооружений двух первоочередных гидроэлектростанций каскада – Нарынской ГЭС-1 и Акбулунской. Всего же каскад будет включать в себя 4 гидроэлектростанции общей мощностью 237,7 МВт.

Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты в июне 2013 года. К настоящему времени построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 м3/час и дробильно-сортировочный комплекс, ведется строительство подъездных дорог. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году.

ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» является непосредственным оператором проекта строительства одноименного каскада. Доли в уставном капитале общества разделены в паритетном порядке между ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции» (крупнейшая генерирующая компания Киргизии, принадлежит государству) в уставном капитале. Проект реализуется в соответствии с Межправительственным соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года в ходе визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Киргизскую Республику. Каскад не будет оказывать влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, расположенных ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

ОАО «Ленгидропроект» - проектно-изыскательский институт, занимающий одну из лидирующих позиций в области проектирования гидроэнергетических и водохозяйственных объектов и выполняющий полный комплекс услуг по проектированию и авторскому надзору за строительством гидротехнических сооружений на территориях с особо сложными геолого-климатическими условиями. За все время работы по проектам института построены, восстановлены и реконструированы более 90 гидроэлектростанций в России и ближнем зарубежье суммарной мощностью 24500 МВт, крупнейшие из них Саяно-Шушенская, Чиркейская, Зейская, Красноярская ГЭС.

Последнее изменениеЧетверг, 27 марта 2014 12:57

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить