Войти

Половодье на Каскаде Верхневолжских ГЭС проходит в условиях низкой приточности

Избранное Половодье на Каскаде Верхневолжских ГЭС проходит в условиях низкой приточности

Рыбинская ГЭС стала одной из площадок, на которых РусГидро организовало Школу гидроэнергетика, посвященную теме половодья 2014 года. Впервые мероприятие для представителей СМИ прошло в режиме видеоконференции одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС.

Встречу с журналистами на Рыбинской ГЭС открыл директор филиала Андрей Дережков, он пояснил что формат мероприятия позволяет не только рассказать, как складывается паводковая ситуация в этом году, но и сделать так, чтобы журналисты ознакомились с гидрологической ситуацией в целом по Волге, узнали, чем обусловлены режимы их работы в этот период. 

В режиме телемоста из московского офиса РусГидро начальник департамента управления режимами Тимур Хазиахметов рассказал о том, как в настоящий момент протекает половодье на Волге и Каме и о подготовке ГЭС к его пропуску. Он отметил, что нынешнее раннее половодье характеризуется малой приточностью, этому способствует малый запас воды в снеге и установившаяся на Верхней Волге теплая погода днем и ночные заморозки.

Директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, рассказал о комплексном использовании гидроресурсов. В сообщении было уделено особое внимание регулированию стока реки посредством каскадов ГЭС, что позволяет в паводковый период аккумулировать воду в водохранилище, предотвращая подтопление территорий, находящихся ниже по течению. В период малой водности накопленная вода используется с учетом интересов всех водопользователей.

Непосредственно о гидрологической ситуации в районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС рассказал участникам школы гидроэнергетика заместитель главного инженера Александр Горшков, он сказал: «Таких низких показателей притока в водохранилища за весь период эксплуатации наших ГЭС не было. Мы ожидаем очень низкое половодье».

В заключении главный инженер Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомед Абдурахманов сообщил: «Режим работы верхневолжских гидроузлов в период половодья этого года будет отличаться от прошлых лет, но никаких рисков для гидроэлектростанций маловодный год не несет. Все здания и сооружения нашего филиала готовы к пропуску паводка, на предприятии работает паводковая комиссия, ведутся учащённые наблюдения за гидротехническими сооружениями в соответствии с инструкцией по эксплуатации ГТС гидроэлектростанций».

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 18:58

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить