Войти

Половодье на Жигулевская ГЭС ожидается раньше обычного

Избранное Половодье на  Жигулевская ГЭС ожидается раньше обычного

Увеличение притока в Куйбышевское водохранилище ожидается к середине апреля, что на две недели раньше обычного. Об этом на 16 школе гидроэнергетика заявил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. Школа проходила в режиме видеоконференции одновременно на пяти площадках: в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС.

Более ста журналистов и представителей блогосферы из семи регионов России, смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.

Слушателями на Жигулевской ГЭС стали журналисты Самарской и Саратовской областей, которые узнали подробности о работе Волжско-Камского каскада в период половодья. Директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов и начальник Департамента управления режимами Тимур Хазиахметов смогли не только подробно рассказать обо всех особенностях предстоящего периода, но и ответить на все вопросы журналистов. 

Затем работа Школы продолжилась на местах. Специалисты Жигулевской ГЭС, представители региональных отделений Росводресурсов, Росгидромета и МЧС рассказали о подготовке станции к текущему половодью и его особенностях в регионе. На учебной сессии начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Жигулевской ГЭС Николай Бекин прочитал лекцию о безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений. 

«Для ведения непрерывных наблюдений за состоянием гидротехнических сооружений и сейсмической обстановкой на Жигулевской ГЭС установлено 1795 единиц измерительной аппаратуры. Полученная информация обрабатывается с помощью современной компьютерной информационно-диагностической системы. Анализ результатов мониторинга дает возможность получить объективное представление о состоянии гидротехнических сооружений и возможных тенденциях его изменения. Ведущиеся с начала эксплуатации гидроузла наблюдения, подтверждают надежное и безопасное состояние плотины и других сооружений ГЭС. Все контролируемые параметры не превышают проектных значений», - отметил Николай Бекин в своем выступлении.

Инженер Нижне-Волжского водного бассейнового управления Валерий Цыкало рассказал о законодательной базе принятия решений по расходам воды через Жигулевский гидроузел. Он подчеркнул, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов.

Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска.

«При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами», - отметил Валерий Цыкало.

Более подробно директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевской ГЭС» Олег Леонов остановился на текущей ситуации по прохождению половодья через гидроузел. Это один из самых ответственных периодов в производственном цикле ГЭС, проверка на прочность для оборудования, гидротехнических сооружений и коллектива предприятия.

«В 2014 году половодье мы ожидаем в более ранние сроки. По предварительным прогнозам, начало паводка, когда мы открываем донные водосбросы, начнется 10-12 апреля. Окончание пика, вероятнее всего, придется на середину мая», - отметил Олег Леонов.

Экскурсия по Жигулевской ГЭС, которую провел начальник оперативной службы Жигулевская ГЭС Андрей Кияшкин, позволила журналистам закрепить теоретическую информацию. В ходе знакомства с Жигулевской ГЭС участники Школы гидроэнергетика осмотрели центральный пульт управления, машинный зал, спустились в шахту гидроагрегата. Проведенная впервые в Жигулевске Школа гидроэнергетика в очередной раз подтвердила необходимость продолжения практики обучения представителей СМИ азам отраслевых знаний в формате обучающих семинаров на объектах РусГидро.

*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России. 

Последнее изменениеПятница, 04 апреля 2014 19:04

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить