Войти

Воспитанники Балахоновского детского дома познакомились с профессией водолаза

Избранное Воспитанники Балахоновского детского дома познакомились с профессией водолаза

Волонтеры Каскада Кубанских ГЭС организовали для воспитанников Балахоновского детского дома экскурсию на ГЭС-3 и познакомили с профессией «Водолаз». В день встречи с ребятами из детского дома водолазы Каскада Кубанских ГЭС осматривали ремонтный

затвор холостого водосброса ГЭС-3. Водолазы не только рассказали детям о своей работе, но и дали возможность примерить снаряжение, в том числе костюм советского производства - «трехболтовое вентилируемое снаряжение». Масса «трёхболтового» более 87 кг, оно громоздкое, но зато и надежное: даже если прекратится поступление кислорода, его запасов внутри хватит на то, чтобы выбраться из воды.

Водолазная группа существует с момента создания Каскада Кубанских ГЭС - с 1967 года. Комплекс гидротехнических сооружений этого филиала уникален по своему техническому решению - часть оборудования станций находится под водой, а значит, недоступна для визуального наблюдения. Поэтому водолазная служба здесь – насущная необходимость. Надо отметить, что ни в одном из северокавказских филиалов РусГидро, кроме Каскада Кубанских ГЭС, нет водолазов, работающих в тяжелом снаряжении.

Регулярные осмотры подводной части сооружений гидростанций, очистка от мусора – таковы будни водолаза. Долгими часами, находясь в ледяной воде, они достают мусор и прочищают дорогу воде к турбинам. Особенно горячая пора у водолазов наступает, когда начинают таять горные ледники. Их воды несут с собой много крупного мусора и топляка, который попадает в сороудерживающие решетки и создает серьезную угрозу работе оборудования станций.

Как объяснил ребятам старшина водолазной станции Александр Падалка: «Работа водолаза - это настоящая мужская работа, тяжелая и ответственная. Мало окончить специализированные курсы, нужно еще и ежегодно проходить техминимумы, повышать квалификацию. Ну, и конечно, нужно иметь крепкое здоровье».

На прошлых выходных ребята из детского дома «Надежда» вместе с волонтёрами Каскада Кубанских ГЭС приняли участие в спортивном празднике, который организовала спортивная школа «Трудовец». Воспитанники детского дома не только посмотрели выступления спортсменов по художественной, спортивной гимнастике и творческих коллективов Невинномысска, но и сами приняли участие в прыжках на батуте.

РусГидро начало волонтерский проект в 2013 году. За этот период проделана масштабная работа по объединению усилий педагогов детских домов и сотрудников компании, готовых помочь ребятам найти своё место во взрослой жизни. Обучение прошли педагоги детских домов, волонтёры и сами воспитанники детских домов. Участники проекта – работники Каскада Кубанских ГЭС и еще 4 филиалов компании, выразившие желание на безвозмездной основе познакомить детей-сирот с профессией гидроэнергетика, с работой станции и возможностями профессионального роста.

Вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение необходимо для непосредственного участия в жизни воспитанников детских домов (организация экскурсий на ГЭС, конкурсы, выставки на гидроэнергетическую тематику, совместные праздники, спортивные мероприятия и т.д.).

Программа РусГидро по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена социальную и профессиональную адаптацию воспитанников детских домов и подготовку технических и рабочих кадров для компании. Важнейшей частью Программы является разработанная в компании система мотивации, создающая благоприятные условия для сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью. Также Программа предусматривает вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение для непосредственного участия в жизни воспитанников детских домов. Проект стартовал в пяти регионах присутствия РусГидро: детский дом «Надежда» в Ставропольском крае, «Волжский» в Ярославской области, Волжский детский дом Волгоградской области, «Ласточка» в Республике Хакасия и детский дом в Перми.

Последнее изменениеСреда, 11 июня 2014 10:21

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить