Войти

Водохранилище Новосибирской ГЭС сдерживает волну алтайского паводка

Избранное Водохранилище Новосибирской ГЭС сдерживает волну алтайского паводка

Волна алтайского паводка докатилась до Новосибирска. По состоянию на 17.06. приток к створу Новосибирской ГЭС составил 7600 м³/с, что на 950 м3/с больше, чем в предыдущие сутки. При этом сбросные расходы Новосибирской

ГЭС составляют 4750 м³/с. Остальная вода аккумулируется в водохранилище. Таким образом, благодаря заблаговременно подготовленной свободной емкости, водохранилище гидростанции позволяет почти на 40 % снизить естественный сток Оби.

Увеличение расходов Новосибирской ГЭС произошло в соответствии с указанием Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов*. Новосибирская ГЭС продолжает холостые сбросы через водосливную плотину и режимы пропуска паводка будут корректироваться исходя из складывающейся гидрологической обстановки.

Свободная емкость Новосибирского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (НПУ=113,5 м) на сегодняшний день составляет 1060,9 млн. м³ (24% от полезного объема). Уровень воды в верхнем бьефе находится на отметке 112,47 м, уровень Оби, ниже плотины ГЭС – 96,54 м (в Балтийской системе высот).

Новосибирская ГЭС полностью готова к прохождению паводка, пик которого еще не пройден. По прогнозам специалистов среднемесячный приток воды в водохранилище в июне 2014 года ожидается на уровне 4850 м³/с (121% от нормы).

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Последнее изменениеВторник, 17 июня 2014 21:46

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить