Войти

Половодье в районе Воткинской ГЭС завершено

Избранное Половодье в районе Воткинской ГЭС завершено

Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Пермский ЦГМС) объявил о завершении половодья 2014 года.

Половодье на Воткинской ГЭС в этом году

было средним по водности и длилось 56 дней. Для сравнения: в 2011 году был зафиксирован самый короткий паводок за всю историю эксплуатации гидроузла – тогда паводковый период составил 49 дней. Самый продолжительный паводок был отмечен в 1978 году, он длился 106 дней.

Общий объем половодья в 2014 году составил 31,55 км3 (для сравнения – объем половодья в 2013 году составил 29,2 км3). Максимальный объем притока к створу Воткинской ГЭС был зафиксирован 16 мая 2014 г. и составил 8676 кубометров воды в секунду. 

В период весеннего половодья 2014 г. на Воткинской ГЭС холостых сбросов не производилось, вся поступавшая вода использовалась для выработки электроэнергии. Среднесуточная выработка электроэнергии станции в период пика половодья составляла около 24 млн. кВт·ч. Суммарная выработка электроэнергии за весь период половодья – 823,4 млн кВт·ч. Максимальная отметка уровня воды в нижнем бьефе была зафиксирована 31 мая (71,54 м по балтийской системе высот (БС); в верхнем бьефе – 24 мая (89,0 м). 

Одной из основных задач в работе гидроэлектростанции в период весеннего паводка явилось наполнение водохранилища до нормального подпорного уровня (НПУ – 89 м), что позволит ГЭС работать в нормальном режиме до следующего года. Уровень воды в верхнем бьефе Воткинского водохранилища 19.06.2014 составляет 88,92 м, в нижнем – 66,16 м. Существующий объем запаса воды, при оптимальном комплексном использовании ресурсов р. Камы, обеспечит возможность эффективно работать всем водопользователям.

Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов. Росводресурсы задают режим работы Волжско-Камского каскада, прежде всего, в целях обеспечения водоснабжением населения, с учетом потребностей сельского и рыбного хозяйств, и лишь затем учитываются интересы энергетиков.

Информация о гидрологической обстановке крупных ГЭС РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video/

Последнее изменениеПятница, 20 июня 2014 09:18

Добавить комментарий

Защитный код Обновить