Войти

РусГидро поддерживает новые подходы к развитию распределенной энергетики и ВИЭ на Дальнем Востоке

ОАО «РусГидро» в очередной раз поддержало Международную конференцию «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России», проходящую в столице Республики Саха (Якутия) 19 – 21 июня 2014 г. Компания выступила генеральным партнером

мероприятия и представила ее участникам результаты года России в Глобальном Энергетическом Партнёрстве (GSEP, Global Sustainable Electricity Partnership), главной темой которого стали инновации и энергетические системы нового поколения.


Конференция, в которой принимают учатие более 300 делегатов из 12 стран, проводится уже второй раз и является эффективной дискуссионной площадкой, посвященной развитию альтернативной энергетики в непростых условиях Дальнего Востока. Среди гостей - представители федеральных ведомств (Минэнерго России, Минрегион России) и органов власти Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Иркутской области, Забайкальского края, руководители энергокомпаний, ведущих свою деятельность в ДФО, производители технологий и оборудования для ВИЭ, представители банков и финансовых учреждений. Российскую науку представляют структуры РАН. Присутствуют на мероприятии и представители иностранного бизнеса из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Кореи, США. Организаторами конфренции являляются ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) и Правительство Республики Саха (Якутия). Детальная информация о задачах и участниках мероприятия размещена на официальном сайте мероприятия по адресу http://www.eastrenewable.ru


Одним из докладов пленарной сессии стало выступление Директора по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаила Козлова. Он рассказал участникам конференции об перспективах развития энергетических систем нового поколения (адаптивных энергосистем). Адаптивные энергосистемы включают накопители энергии, распределённую генерацию, объекты ВИЭ и активные элементы сети. Они способны при изменении внешних условий автоматически изменять алгоритм своего функционирования для сохранения надежности энергоснабжения. Внедрение адаптивных энергосистем предполагает повышение стабильности и эффективности поставок электроэнергии, снижение географического дисбаланса между поставками и спросом, а также интенсивное использование ВИЭ.


Приоритетность развития адаптивных энергосистем подчеркнули главы и представители крупнейших мировых энергокомпаний в ходе саммита GSEP, прошедшего в Москве в мае 2014 г. Они договорились поддерживать научно-исследовательскую деятельность, нацеленную на поиск новых технических решений и внедрение адаптивных энергосистем, а также способствовать разработке нормативных актов, способствующих их широкому распространению.


Глобальное энергетическое партнёрство (GSEP) - международная организация, основанная в 1991 году и объединяющая крупнейшие электроэнергетические компании из стран «Группы восьми» (кроме Великобритании). В настоящее время в состав GSEP входят 12 ведущих электроэнергетических компаний мира: ОАО «РусГидро» (Россия); American Electric Power (США); EDF (Франция); Enel (Италия); Hydro-Quebec (Канада); Kansai Electric Power Company (Япония); Comisión Federal de Electricidad (Mexico), RWE (Германия); TEPCO (Япония), State Grid Corporation of China (КНР), Iberdrola (Spain), Eletrobrás (Бразилия). Основные задачи GSEP включают в себя, в том числе, выработку общей политики устойчивого развития электроэнергетики, организацию масштабных дискуссий по вопросам охраны окружающей среды и проблемам изменения климата, глобализации, социальной политики, обмен опытом в области производства и использования электроэнергии, развитие электроэнергетических рынков и ВИЭ и оказание помощи развивающимся странам.


В период с июня 2013 по июнь 2014 года почетное право председателя GSEP перешло к РусГидро. Темой российского года GSEPстали «Инновации - символ устойчивого развития мира». В рамках председательства РусГидро провело в России заседания проектного, политического и управляющего комитетов Партнерства в Санкт-Петербурге и Иркутске. Финальный саммит GSEPсостоялся в Москве в мае 2014 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить