Войти

Гидроузлы Волжско-Камского каскада РусГидро эффективно отработали во время маловодного половодья

Гидрологическая обстановка, установившаяся на волжских и камских гидростанциях РусГидро, позволяет говорить об окончании половодья, которое в этом году характеризуется как маловодное. Несмотря на это, режим работы Волжско-Камского каскада, регулируемый с учетом рекомендаций

Межведомственной оперативной группы*, позволил обеспечить специальный обводнительный попуск в низовья Волги объемом 85,5-86,0 км3, что всего на 31 % меньше чем в прошлом году, когда приточность была достаточно высока.


Кроме этого, в период половодья гидроэнергетики обеспечили выработку электроэнергии на уровне среднемноголетних значений, а на Нижней Волге успешно провели так называемую «рыбохозяйственную полку» – специальное увеличение расходов для поддержания необходимых уровней воды для нереста рыбы.


Суммарный приток воды в водохранилища гидроузлов за период апрель-май 2014 года составил 101,6 км3 при норме 138,3 км3, в июне он ожидается в пределах 16-23 км3 (норма 23,6 км3). В целом, за второй квартал 2014 года приток воды в каскад ожидается в пределах 121 км3, что составляет 75% нормы. На сегодняшний день полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада оценивается в 75,93 км3, что на 2,6% ниже среднемноголетнего значения.


*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить