Войти

Более 600 тысяч сеголетков каспийского лосося выпустили в Терек гидроэнергетики Кабардино-Балкарии

Избранное Более 600 тысяч сеголетков каспийского лосося выпустили в Терек гидроэнергетики Кабардино-Балкарии
Кабардино-Балкарский филиал ОАО «РусГидро» совместно с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства в период с 22 мая по 18 июня 2014 года выпустил 616 тысяч сеголетков (молоди рыбы, выведенной в текущем году) каспийского лосося
в реку Терек. Такие мероприятия регулярно проводятся на всех Северо-Кавказских филиалах «РусГидро».

Целью этих работ является компенсация ущерба, нанесенного рыбным ресурсам строительством и эксплуатацией Каскада Нижне-Черекских ГЭС в Кабардино-Балкарии. Зарыбление производится по согласованию с Росрыболовством и Правительством Кабардино-Балкарской Республики на основании исследований, проведенных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

По словам директора филиала ОАО «РусГидро»-«Кабардино-Балкарский филиал» Курмана Отарова, решение о компенсации ущерба путем выпуска сеголеток каспийского лосося в р. Терек было принято в июле 2013 года. Компенсационные мероприятия разделены на 2 этапа. Первый этап завершён 18 июня текущего года выпуском более 600 тысяч сеголетков. По второму этапу предусматривается выпустить в р. Терек в ноябре – декабре 2014 года еще 779 тысяч сеголетков каспийского лосося. Для выпуска такого количества молоди рыбы потребовалось приложить немало усилий. Были расчищены подъезды к реке, сооружен специальный лоток для выпуска рыбы. Специально оборудованный автотранспорт совершил более 40 рейсов от рыбзавода до места выпуска.

Как отметил Шамиль Алиомаров, заместитель начальника отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, каспийский лосось – редкий, занесенный в Красную книгу вид рыбы. Часть выпущенных мальков спустится в Каспийское море, там вырастет и затем поднимется на нерест назад в Терек. Остальные останутся жить в реке и её притоках, и после взросления будут нереститься в небольших реках и ручьях бассейна Терека.

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Кабардино-Балкарского филиала РусГидро. В Филиале действует «Программа реализации экологической политики на 2012-2014 годы». Суммарные расходы по программе в текущем году составят около 34 млн. рублей.Вся деятельность Филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха.
Последнее изменениеВторник, 24 июня 2014 18:03

Добавить комментарий

Защитный код Обновить