Войти

Дебиторская задолженность потребителей перед Красноярскэнергосбытом достигла 3.5 миллиарда рублей

Об этом на девятнадцатой Школе гидроэнергетика* в Красноярске заявила заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова. Она отметила, что энергосбытовая компания является гарантом стабильного функционирования электроэнергетики. Красноярскэнергосбыт несет на себе

обязательства по бесперебойному снабжению региональных сетевых и генерирующих компаний средствами, необходимыми для обеспечения их деятельности, развития сетей и модернизации оборудования.


«Дебиторская задолженность перед энергосбытом возрастает с каждым годом, в 2014 году она достигла почти 3,5 млрд. рублей, - отметила Юлия Смирнова. - Финансовые возможности Красноярскэнергосбыта для сдерживания ситуации не безграничны. Понесенные убытки в следующем году будут по согласованию с Региональной энергетической комиссией включены в тарифы на электроэнергию. То есть за должников будут рассчитываться добросовестные потребители».

Представитель энергосбытовой компании также обратила внимание слушателей на то, что несовершенство законодательства в области энергетики привело к тому, что в последние годы в регионе сложилась кризисная ситуация с долгами предприятий за потребленную электроэнергию. Постоянная нехватка средств, необходимых для своевременного исполнения обязательств перед партнерами, вынуждает Красноярскэнергосбыт ежемесячно кредитоваться для того, чтобы выполнить свои обязательства перед партнерами. Только за 5 месяцев 2014 года энергосбытовой компанией выплачено более 11 млн. рублей в качестве процентов по кредитам.

Кроме того, на Школе гидроэнергетика обсуждалось прохождение половодья в регионе, завершение комплексной реконструкции Саяно-Шушенской и строительства Богучанской ГЭС.

Заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Любовь Леонова рассказала, как регулируются режимы наполнения и сработки водохранилищ, их значении в защите населения от наводнений и засух. «Нужно помнить, что аккумулировать всю воду в период многоводного половодья просто невозможно. Основная задача гидроузла – это срез пиков паводков и минимизация последствий «большой воды». Без ГЭС нам пришлось бы иметь дело со всем объемом притока. А в маловодные годы именно водохранилища помогают запасти гидроресурсы, которые потом используются в интересах различных водопользователей: речного транспорта, сельского и коммунального хозяйства, промышленных предприятий, энергетиков», - пояснила Любовь Леонова. Кроме того, она сравнила прошедшее половодье на Енисее и Ангаре, с гидрологической обстановкой 2006 года, когда был отмечен паводок повышенной водности. В этом году, несмотря на разливы рек на притоках Енисея, водность в целом была ниже среднемноголетних значений.

Генеральный директор ОАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко рассказал о ходе строительства станции. На текущий момент возведение БоГЭС близится к завершению, проведены технические пуски всех девяти гидроагрегатов, шесть из них официально введены в эксплуатацию, на двух завершаются предпусковые испытания и один готовится к таким испытаниям. Наполнение водохранилища на период навигационных попусков, которые превышают приток к створу ГЭС, временно приостановлено. «Строительство Богучанской ГЭС – это только первый этап развития Нижнего Приангарья. И нужно понимать, что без достаточных генерирующих мощностей освоение правобережья Ангары, реализация ряда перспективных промышленных и инфраструктурных проектов в Красноярском крае невозможны. К тому же мегаватты Богучанской ГЭС не только дешевые, но и экологически чистые. После выхода на полную мощность станция позволит экономить 2.2 млн тонн угля в год, предотвращая выброс в атмосферу миллионов кубических метров углекислого газа и сотен тысяч тонн золы», - закончил свое вступление Всеволод Демченко.

О финальном этапе комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС рассказал эксперт станции Ильдар Багаутдинов. Уже сегодня гидроэнергетики ввели в эксплуатацию восемь из десяти машин общей мощностью 5120 МВт. До конца года оставшиеся агрегаты будут также введены в работу, и станция выйдет на свою проектную мощность в 6400 МВт. «Мощность останется прежней, но фактически это будет другая ГЭС, так как все обновленное оборудование отвечает самым современным стандартам и требованиям. Многие из них, особенно в части безопасности эксплуатации, были продиктованы уроками аварии 17 августа 2009 года. Ряд мероприятий, проведенных на Саяно-Шушенской ГЭС, позволит исключить повторение подобной ситуации в будущем не только на нашей станции, но и других энергетических объектах», - подчеркнул Ильдар Багаутдинов.

*Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.Более подробная информация, о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Добавить комментарий

Защитный код Обновить