Войти

Эзминская ГЭС вышла на полную мощность после майского селевого схода в Дарьяльском ущелье

Эзминская ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро после стабилизации ситуации на р. Терек вновь функционирует на полную мощность. В настоящее время уровень воды в Тереке после произошедшего в мае мощного ледникового обвала в
Дарьяльском ущелье больше не вызывает опасений у гидроэнергетиков.

«В течение последнего месяца мы по несколько раз в сутки останавливали Эзминскую ГЭС. Персоналу станции приходилось регулярно осуществлять промывы верхнего бьефа головного узла, чтобы прочистить его от камней и песка - последствий селевого схода. В этой связи ГЭС работала всего на две третьих своей мощности - 30 МВт», - рассказала руководитель группы режимов Северо-Осетинского филиала РусГидро Светлана Ханмагомедова.

На полную нагрузку - 45 МВт - гидроэлектростанция вышла на этой неделе. Сейчас ЭзмиГЭС работает в соответствии с диспетчерским графиком. На сегодняшний день в ее створах приточность составляет 41 м3/c, при холостых сбросах воды 7 м3/c.

17 мая 2014 года на территории Казбекского района Грузии в 4,5 км от погранично-таможенного пункта «Верхний Ларс» в результате обвала части ледника Девдорак, расположенного на северо-западном склоне г. Казбек, сошел мощный поток (гляциальный сель), состоящий из камней, песка и льда. Поток перекрыл русло р.Терек и Военно-Грузинскую дорогу, образовав завал площадью 13-14 га и высотой 20-40 м. В образовавшемся запрудном озере в течение 3,5 часов скопилось около 800 тысяч кубометров воды. После переключения стока Терека на деривационный тоннель строящейся Дарьяли ГЭС уровень воды в озере стал постепенно спадать.

После сообщения о стихийном бедствии на территории Казбегского района Грузии на Эзминской и Дзауджикауской ГЭС незамедлительно были приняты необходимые меры для пропуска возможного паводка и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Обе гидроэлектростанции были остановлены, затворы водосбросов полностью открыты, по тревоге было поднято нештатное аварийно-спасательное формирование.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить