Войти

ГЭС-2 и ГЭС-4 Каскада Кубанских ГЭС получат новые распределительные устройства

В рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» проведены заводские приёмо-сдаточные испытания комплектных элегазовых распределительных устройств (КРУЭ) 330 кВ ГЭС-2 и ГЭС-4. Все оборудование соответствует
российским стандартам. После проведенных испытаний оборудование будет упаковано и доставлено к августу текущего года на склад Каскада Кубанских ГЭС.

Приём оборудования проходил на заводе-изготовителе компании Alstom Grid в г. Экс-ле-Бен, Франция. Были проведены высоковольтные испытания ячеек, механические испытания приводов разъединителей и выключателей, испытания блокировок и схем управления, замеры переходных сопротивлений, испытания трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Все ячейки прошли испытания успешно. Также была проверена конструкторская и заводская документация, протоколы испытаний и наладки оборудования.

Замена устаревших распределительных устройств на современные КРУЭ является одним из первоочередных мероприятий, предусмотренных программой модернизации станций каскада. КРУЭ обладают рядом преимуществ по сравнению с используемыми в настоящее время открытыми распределительными устройствами (ОРУ) – они гораздо компактнее, надежнее, дешевле в эксплуатации. Оборудование КРУЭ располагается в закрытом помещении, что защищает его от атмосферных воздействий и облегчает обслуживание.

Программа комплексной модернизации Каскада Кубанских ГЭС предусматривает установку КРУЭ на 7 ГЭС и одной ГАЭС. На сегодняшний день изготовлены КРУЭ для всех станций Каскада Кубанских ГЭС: 8 комплектов КРУЭ 110 кВ и 2 комплекта 330 кВ. Доставлены на склад Каскада Кубанских ГЭС КРУЭ 110 кВ для ГАЭС, ГЭС-1, Егорлыкской, Свистухинской, Сенгилеевской ГЭС, ГЭС-2, -3 и -4.

В мае 2011 года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France договор генерального подряда на комплексную реконструкцию, модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Проект предусматривает комплексное обновление восьми гидро- и одной гидроаккумулирующей электростанции каскада. Ориентировочный срок модернизации составит 10 лет. В соответствии с подписанным договором Alstom осуществит проектирование, изготовление, поставку и монтаж оборудования, а также окажет услуги шефмонтажа с применением передовой научной базы и новейших технологий. Помимо замены гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования предусмотрено внедрение автоматизированных технологий централизованного управления станциями каскада из Невинномысска.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, обновление всех генерирующих мощностей отработавших нормативные сроки а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт.ч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить