Войти

Красноярскэнергосбыт предложил радикальное решение проблемы котельных, обанкроченных «Сибирской генерирующей компанией»

Избранное Красноярскэнергосбыт предложил радикальное решение проблемы котельных, обанкроченных «Сибирской генерирующей компанией»

Компания Красноярскэнергосбыт, гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, готова обсуждать вопрос о передаче ей в управление, либо в собственность, проблемных электрокотельных Сибирской генерирующей компании (СГК). Это заявление сделал исполнительный директор ОАО

«Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко в ходе совещания, состоявшегося под руководством исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Предложение было озвучено после выступления генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаила Кузнецова. Как и ожидалось, широко анонсированная СГК готовность к конструктивному диалогу, не нашла подтверждения в действиях руководства компании. Рассчитываться с долгами, превысившими 1,4 млрд. рублей, СГК не собирается. Михаил Кузнецов сообщил присутствующим о твердом намерении продолжить процедуру банкротства ОАО «Дивногорские тепловые сети» (ДТС), снабжающего теплом и горячей водой г.Дивногорск. Такая же судьба, по словам руководителя СГК, ожидает и два других предприятия холдинга: ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮНТС) и ОАО «Красноярская электрокотельная».

Сибирская генерирующая компания приняла решение избавляться от неприбыльных активов, несмотря на то, что речь идет о социально значимых объектах, снабжающих теплом и горячей водой жителей гг. Красноярск, Дивногорск, пос. Тесь и Ильичево, с.Шушенское.

«Мы поставлены перед необходимостью всерьез задуматься об осуществлении деятельности по генерации и распределению тепловой энергии, - прокомментировал свое заявление Олег Дьяченко. - Долги проблемных предприятий СГК уже сегодня превышают 1,4 млрд. рублей и будут расти. Вся энергосистема Красноярского края подведена под удар Сибирской генерирующей компанией, поставившей частные интересы выше интересов региона. В течение последнего года по вине СГК энергосбытовая компания вынуждена брать кредиты до 1 млрд. рублей в месяц для того, чтобы рассчитаться с сетевыми и генерирующими предприятиями. Схема «накапливание долгов – банкротство – накапливание долгов» при существующих брешах в законодательстве, может работать бесконечно. Поэтому приходит понимание, что стабилизировать ситуацию и защитить энергосистему Красноярского края от кризиса, который станет неизбежным, если этот порочный круг не разорвется, можем только мы сами», - прокомментировал свое заявление Олег Дьяченко».

Для того, чтобы предложение Красноярскэнергосбыта стало осуществимым, Правительству красноярского края и всем заинтересованным сторонам предстоит решить вопрос о судьбе так называемых «котловых тарифов».

Стоимость выработки тепловой энергии электрокотельными кратно выше, чем у ТЭЦ, работающих на угле. Но население Красноярского края этого не ощущает, так как оплачивает тепловую энергию по «котловым тарифам». По сути, это среднее арифметическое стоимости выработки тепла разными типами котельных. Обеспечить равенство тарифов для населения могут только такие крупные предприятия, как ТГК-13, входящее в холдинг СГК, объединяющие в своих руках как выгодную угольную генерацию, так и неприбыльные электрокотельные.

Теперь, после вывода из состава ТГК-13 и последующего и банкротства электрокотельных, все договоренности между руководством СГК и Правительством Красноярского края становятся ничтожными. Если Сибирская генерирующая компания окончательно откажется от участия в котловых тарифах, региону придется искать иные пути решения проблемы.

«Не исключаю, что проблему придется решать за счет субсидирования электрокотельных из бюджетных средств, - пояснил Олег Дьяченко. – Если будут изысканы источники субсидирования, Красноярскэнергосбыт сможет принять на себя управление электрокотельными, обанкроченными СГК, и обеспечить их нормальное функционирование».

ОАО «Красноярскэнергосбыт» обладает высококвалифицированным штатом специалистов, разветвленной инфраструктурой, которая позволит без дополнительных издержек организовать сбор платы за тепловую энергию. Кроме того, энергосбытовая компания имеет успешный опыт управления объектами жилищно-коммунального хозяйства. Так, в пос. Дубинино, входящем в муниципальное образование г.Шарыпово, Красноярскэнергосбыт с 2012 года осуществляет управление водоканализационным хозяйством. Кроме того, в городах Канск, Кодинск и Шарыпово энергосбыт осуществляет деятельность по управлению жилыми домами. По итогам 2013 года компания «Красноярскэнергосбыт» признана госкорпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» лучшей управляющей компанией по Красноярскому краю и заняла 12 место из 37 800 возможных в общероссийском рейтинге.

Последнее изменениеПонедельник, 07 июля 2014 18:44

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить