Войти

Наводнение невозможно предсказать за месяц

Избранное Наводнение невозможно предсказать за месяц

Этот вывод был сделан директором Государственного гидрологического института Владимиром Георгиевским в ходе юбилейной, двадцатой Школы гидроэнергетика, которая прошла в Санкт-Петербурге в рамках VII Всероссийского метеорологического съезда и выставки МЕТЕОRЕХ 2014. В ее

рамках эксперты и представители СМИ обсудили роль водохранилищ в борьбе с наводнениями и засухами, важность прогнозов стока рек для наиболее эффективной эксплуатации водохранилищ и возможности современной гидрометеорологической науки в области прогнозирования.

Встречу открыл член Правления – главный инженер РусГидро Борис Богуш. Он рассказал о роли водохранилищ в регулировании стока рек, механизмах принятия решений об установлении режимов работы ГЭС, важности гидрологических прогнозов для повышения эффективности работы водохранилищ, в том числе для борьбы как с наводнениями, так и маловодьем.

О современных возможностях гидрометеорологической науки по прогнозированию стока рек рассказал директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. По его мнению, в настоящее время дождевые паводки не могут быть надежно спрогнозированы более, чем на несколько дней вперед, а в ряде случаев глубина прогноза не превышает нескольких часов. Для повышения достоверности прогнозирования стока рек в настоящее время реализуется программа реконструкции сети гидрологических постов с широким использованием автоматизированного оборудования.

Выступление начальника Департамента управления режимами ОАО «РусГидро» Тимура Хазиахметова было посвящено роли Новосибирской ГЭС в борьбе с наводнением на юге Сибири в июне 2014 года, а также анализу ситуации с экстремальным маловодьем на верхней Волге. Была отмечена эффективная работа Новосибирской ГЭС, водохранилище которой было заблаговременно подготовлено к приему паводковых вод. Это позволило уменьшить максимальные расходы воды на треть и предотвратить затопление жилой застройки.

В то же время, на верхней Волге в 2014 году наблюдается экстремальное маловодье, не отмечавшееся в таком масштабе за весь период наблюдений. Заблаговременно принятые меры по накоплению воды в водохранилищах позволили во многом избежать его негативных последствий, но в случае дальнейшего ухудшения ситуации возможно затруднение судоходства на участке от Нижегородской ГЭС до Нижнего Новгорода. В том случае, если бы Чебоксарское водохранилище было бы заполнено до проектной отметки 68 м, подобная проблема не была бы актуальна.

Результатами научного анализа произошедшего в 2013 году наводнения в бассейне Амура поделился старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Мотовилов. Он подтвердил важную роль Зейской и Бурейской ГЭС в смягчении последствий наводнения. Результаты моделирования показывают, что работа Зейской ГЭС позволила снизить уровень воды в районе Благовещенска на 0,5 – 1,5 м и сдвинуть по времени пик прохождения паводка. Это позволило существенно снизить масштабы затоплений и дало дополнительное время для организации эвакуации населения и возведение защитных сооружений.

Информационно-просветительский проект «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.

Более подробная информация , о состоявшихся Школах гидроэнергетика размещена по адресу http://www.rushydro.ru/press/school

Последнее изменениеВторник, 08 июля 2014 17:37

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить