Войти

«НИКИМТ-Атомстрой» разработал и изготовил систему контроля герметичности гнезд хранения пеналов с ОЯТ в сухом хранилище ГХК»

ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») разработал и изготовил установку контроля герметичности сварного соединения корпуса гнезда хранения с защитной пробкой для сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ) на ФГУП «Горно-химический
комбинат».

Установка СК-80, состоящая из пневмопульта, системы контрольно-измерительной аппаратуры, комплекта арматуры предназначена для контроля нарушения герметичности сварного соединения пузырьковым методом пневматическим способом надувом воздуха. После завершения сварочных работ установка с помощью гибкого шланга подключается к сильфонному клапану защитной пробки и нагнетает в полость гнезда хранения очищенный азот, после чего на сварное соединение наносят пенопленочный индикатор. Наличие течей определяется по образованию в пенопленочном индикаторе пузырьков и пенных вздутий.

«Чувствительность способа позволяет выявлять течи с потоком (по гелию) не менее 6,7∙10-7 м3Па/с и гарантировать качество сварного соединения — говорит заместитель генерального директора по производству ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Владимир Попов. — Наша установка проста и удобна в работе, кроме того, длина соединительных шлангов позволяет разместить баллоны с азотом за пределами зала хранения».

Установка СК-80, к работе на которой допускаются только аттестованные специалисты, прошла приемочные испытания и готовится к отправке на Горно-химический комбинат.


Отдела по коммуникациям ОАО «НИКИМТ-Атомстрой»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить