Войти

ЦКБМ отгрузило оборудование камеры снаряжения и герметизации твэлов с МОКС-топливом

В ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) состоялась отгрузка оборудования камеры снаряжения и герметизации тепловыделяющих элементов (твэлов) в рамках реализации федерального целевой программы по созданию производства МОКС-топлива на площадке
ФГУП «Горно-химический комбинат».

На площадку комбината отправлен целый комплекс оборудования: установка подготовки и загрузки топливных столбов, устройство снаряжения твэлов, устройство загрузки их комплектующих, установка герметизации и установка для сварки торцевого шва твэлов. Стоимость отгруженного оборудования составила 71 млн. рублей.

Камера для снаряжения и герметизации твэлов была спроектирована, изготовлена и испытана специалистами ЦКБМ. Всего технологическая линия состоит из одиннадцати камер, каждая из которых содержит в себе оборудование для выполнения операций по сборке твэлов и контролю параметров топлива.

МОКС-топливо (от англ. Mixed-OXide fuel) - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо для атомных электростанций, которое может использоваться в реакторах на быстрых нейтронах.





Медиа-центр ОАО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить