Войти

При участии РусГидро в Зею выпустили 600 мальков краснокнижной рыбы - калуги

При поддержке РусГидро прошла акция по зарыблению одного из крупнейших притоков Амура - реки Зеи . В районе села Белоярово (Амурская область) в реку выпустили 600 мальков калуги – редкого и особо

ценного представителя осетровых. Цель акции – поддержание численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура.


Организаторами мероприятия по зарыблению выступили ООО «Дальневосточный рыборазводный комплекс», Хабаровский филиал Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ХфТИНРО) и компания РусГидро. Выпуск калуги в Зею в районе с. Белоярово было научно обосновано представителями ХфТИНРО и утверждено специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. По словам Дениса Коцюка, начальника отдела ХфТИНРО, это первый, пробный выпуск рыбьей молоди калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура. До этого подобные мероприятия проводились лишь на территории Хабаровского края.


В течение 2003 – 2014 гг. компания РусГидро провела 17 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах нашей страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 миллионов штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу. Самые первые мероприятия по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тыс мальков осетра и сазана. В 2006 – 2014 годах Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн. мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальками черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 000 мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), а в 2014 году –15 000 в Чебоксарское водохранилище.


Мальки калуги были выращены в течение 3 месяцев в Корсаковском рыбопитомнике (Хабаровский край). При выпуске они весили порядка 20 граммов. К месту зарыбления рыбью молодь доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, чтобы адаптировать калугу к естественным природным условиям.


Калуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, и представителей осетровых. Обитает только в бассейне Амура. Живет калуга в природе до 60 и более лет, может достигать 6 метров в длину и весить более тонны. До начала 20 века была относительно многочисленна в бассейне Зеи и Буреи, наряду с другим представителем осетровых – амурским осетром. В конце 19 – начале 20 века только официальные уловы осетровых достигали 15-20 тонн в год. В связи с неконтролируемым промыслом и массовым браконьерством эти виды практически исчезли в бассейне Верхнего и Среднего Амура.


ОАО «РусГидро» реализует в регионах своего присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. В их числе - проекты по созданию экологических троп, устройство гнезд для птиц, а также создание смотровых площадок и установка информационных стендов. В рамках этой деятельности филиалы РусГидро развивают сотрудничество с заповедниками, национальными парками и другими охраняемыми природными территориями, а также учебными заведениями.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить