Войти

На Калининской АЭС прошла конференция для ведущих экспертов российских электроэнергетических компаний

Избранное На Калининской АЭС прошла конференция для ведущих экспертов  российских электроэнергетических компаний
21-22 августа в Центре общественной информации Калининской АЭС прошла конференция «Электроэнергетика Российской Федерации: перспективы и тренды в электроэнергетике. План мероприятий по развитию конкуренции». Она стала первой в России конференцией подобного рода, прошедшей
на атомной электростанции. Организатором мероприятия выступила АНО «Корпоративная Академия Росатома» совместно с Некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний при поддержке ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

В конференции приняли участие руководители и специалисты Министерства энергетики РФ, ФАС России, Минэкономразвития России, Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» (КРЭА), ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россети», НП ГП и ЭСК и другие представители компаний, связанных с оборотом электроэнергии.

Делегатов конференции приветствовал директор Калининской АЭС Михаил Канышев. Он отметил, что электроэнергетика, являясь стратегической отраслью, во многом определяет конкурентоспособность и рост экономики любой страны, в том числе и России. М. Канышев поблагодарил организаторов мероприятия за то, что местом проведения столь значимого события была выбрана площадка Калининской АЭС.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», одной из крупнейших генерирующей компаний в России, одна из важнейших задач которой заключается в экономически эффективном и безопасном производстве электрической и тепловой энергии на атомных станциях страны и ее реализации. Было отмечено, что АЭС являются наиболее экономически эффективными по топливной составляющей при работе в базовом режиме несения нагрузки. ОАО «Концерн Росэнергоатом», согласно решениям Правительства РФ, участвует в реализации масштабной программы строительства новых блоков АЭС. «В планы концерна по развитию атомной генерации в России входит соблюдение обязательств по 9 заключенным договорам поставки мощности на 9 732 МВт, - прокомментировал главный специалист Департамента энергосбыта коммерческого диспетчирования ОАО «Концерн Росэнергоатом» Дмитрий Крайдуба. - Два объекта уже успешно введены - энергоблок №2 Ростовской АЭС и энергоблок №4 Калининской АЭС. До 2019 года обязательства должны быть выполнены по следующим объектам: энергоблок №3 и №4 Ростовской АЭС, энергоблок №4 Белоярской АЭС, энергоблок №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, энергоблок №1 и энергоблок №2 Ленинградской АЭС-2». Также Концерном планируется запуск крупномасштабной программы замещения выводимых из эксплуатации энергоблоков типа РБМК энергоблоками ВВЭР ТОИ и согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года.
Об изменениях, которые ожидают электроэнергетические компании, в связи с вступлением в силу Постановления Правительства по вопросам функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности, а также о порядке проведения конкурентного отбора мощности в 2015 году, рассказал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Егор Гринкевич. Особое внимание экспертов в рамках конференции привлекли вопросы, связанные с действующей моделью оптового рынка электроэнергии и мощности и тремя существующими возможными сценария дальнейшего развития. По мнению Егора Гринкевича сейчас на государственном уровне проходят завершающие этапы реформирования рынка тепла: на рассмотрении в Правительстве находится «дорожная карта» с указанием сроков разработки соответствующих нормативно-правовых документов, - после этого имеет смысл более детально рассматривать варианты моделей рынка и обсуждать плюсы и минусы каждого сценария.
Эксперты «Росэнергоатома» отметили, что действующая модель оптового рынка учитывает особенности АЭС, связанные с необходимостью финансирования безопасной эксплуатации и возвратом инвестиций в строительство новых АЭС. Переход к новой модели рынка потребует ее адаптации для учета специфики Концерна как организации, эксплуатирующей АЭС и одновременно финансирующей строительство новых блоков. При переходе к новой целевой модели необходимо предусмотреть механизм гарантированного возврата капитальных затрат на строительство новых блоков АЭС после 2020 года.
На конференции выступила первый заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева, которая ознакомила участников с актуальными направлениями развития рынка электроэнергетики, рассмотрела вопросы либерализации и госрегулирования, новые изменения в моделях оптовых и розничных рынков электроэнергии и мощности, влияние изменений на производителей и потребителей электроэнергии.
Участники мероприятия также смогли ознакомиться с основными положениями отраслевой системы закупок Росатома как одной из лучших российских практик закупочной деятельности в сфере применения Федерального закона № 223-ФЗ «О едином отраслевом стандарте закупок». Тему осветила в своем докладе руководитель Проектного офиса по обучению в области регулирования рыночных отношений и контроля АНО «Корпоративная Академия Росатома» Наталья Медведева. Также она обратила внимание участников на то, что сейчас, в период реформирования рынка электроэнергии, особенно важно следить за изменениями в законодательстве и нормативно-правовой базе электроэнергетической отрасли, а также уметь использовать отдельные инструменты и методики, используемые на рынках электроэнергии и мощности. В Академии реализуется проект по обучению в области энергетики, в рамках которого проводятся обучающие программы в соответствии с актуальными отраслевыми изменениями.
Деловая программа конференции завершилась в учебно-тренировочном подразделении Калининской АЭС, где участники осмотрели полномасштабные тренажеры, которые в точности воспроизводят реальные пункты управления, установленные на действующих энергоблоках станции. Тренажеры предназначены для отработки действий оперативного персонала АЭС при различных режимах работы энергоблоков.
Пресс-служба ОАО «Атомкомплект»
Последнее изменениеПонедельник, 25 августа 2014 20:03
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить