Войти

Россия и Алжир подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

3 сентября в Алжире состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Правительством Российской Федерации и Алжирской Народной Демократической Республикой.

С российской стороны соглашение подписал генеральный
директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с алжирской - министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи.

Соглашение определяет стратегические направления сотрудничества между нашими странами в области мирного атома. Соглашением предусмотрено проектирование, сооружение, эксплуатация и обслуживание атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Алжирской Народной Демократической Республике. Все технологии, материалы и оборудование, которые могут быть переданы алжирской стороне в рамках данного соглашения, будут использоваться исключительно в мирных целях. Кроме того, Россия и Алжир намерены осуществлять совместную геологоразведку, изыскания и эксплуатацию урановых месторождений, заявлено о возможности применения ядерных технологий в области сельского хозяйства, биологии, почвоведения, водных ресурсов, промышленности и медицины, включая производство радиоизотопов. Стороны также договорились о сотрудничестве на территории Алжира в области радиационной безопасности.

Российская сторона окажет содействие в обучении специалистов алжирской атомной отрасли и будет содействовать в деятельности Алжирского института по подготовке специалистов в области ядерной техники. Как отметил Сергей Кириенко, уже в этом учебном году первые десять алжирских специалистов начнут обучение в аспирантуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

«Ключевым проектом нашего сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР, - заявил по итогам подписания Сергей Кириенко. – Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить им референтный проект поколения «три плюс», отвечающий самым высоким требованиям безопасности. Это те атомные станции, которые сегодня «Росатом» строит и в России, и за рубежом».

Как отметил С.В. Кириенко, у российских атомщиков «накоплен большой опыт строительства АЭС в странах с жарким климатом и высокой сейсмической активностью. Российские станции способны выдерживать подземные толчки мощностью до 9 баллов. Подтверждением этому является успешно эксплуатируемая в Иране АЭС «Бушер», построенная специалистами Росатома.

Министр энергетики Алжирской Народной Демократической Республики Юсеф Юсфи заявил: «Это соглашение будет способствовать развитию человеческих ресурсов, технологий, науки для того, чтобы построить первую алжирскую АЭС в течение ближайших 12 лет».

Для реализации Соглашения стороны договорились о создании совместного координационного комитета, который будет вести активную текущую работу, а также организовывать рабочие заседания поочередно в России и Алжире.

Справочно:

В 2013 году потребление электроэнергии в Алжире выросло на 50 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Растущее потребление электроэнергии на хозяйственные и транспортные нужды прогнозируется и в будущем. В условиях снижения добычи нефти в Алжире, колебаний спроса и цен на энергоносители на мировом рынке алжирское руководство объявило ранее о планах развития мирной атомной энергетики. Министр энергетики Алжира подтвердило планы строительства в стране первой атомной электростанции в период между 2020 и 2025 годами. Далее планируется ввод новых энергоблоков каждые пять лет. Согласно расчетам Министерства энергетики и горнорудной промышленности Алжира запасы урановой руды в Алжире составляют 29000 тонн. В Алжире с 1980 года эксплуатируется аргентинский реактор бассейнового типа мощностью 1 МВт, а с 1995 года – китайский тяжеловодный реактор мощностью 15 МВт.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить