Войти

В Администрации Партизанского сельсовета отключена электроэнергия за долг перед ЭСКБ

Администрация сельского поселения Партизанский сельский совет Мелеузовского района Республики Башкортостан уже не первый год нарушает обязательства по оплате электрической энергии.

По состоянию на 1 сентября 2014
задолженность за период с апреля 2013 года по июль 2014 года составила 2,35 млн. руб. в связи с чем уже с июня этого года было введено ограничение режима потребления электроэнергии в административном здании сельсовета, а чуть позднее – ограничено уличное освещение в селах Самаровка, Дарьино и Троицкое.

– Согласно договору с гарантирующим поставщиком электроэнергии, ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана», в обязанности администрации Партизанского сельсовета входит оплачивать расходы на электроэнергию, потребляемую водонапорными станциями сел Дарьино и Самаровка Мелеузовского района РБ, уличное освещение и зданием самой администрации, – пояснил директор Кумертауского МО Леонид Богатырев.

Учитывая особую социальную важность объектов водоснабжения, подконтрольных сельсовету, ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» не инициировала процесс их ограничения, что повлекло бы перебои в процессе снабжения местного населения питьевой водой.

– В целях защиты интересов жителей сел, которые добросовестно оплачивают счета за электроэнергию, и, наверняка, также добросовестно платят за воду, ООО «ЭСКБ» продолжает подачу электроэнергии в селах и на объектах водоснабжения, - рассказал о сложившейся ситуации директор Кумертауского МО Леонид Богатырев. - Однако для защиты своих прав ООО «ЭСКБ» вынуждено постоянно обращаться в Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Наращивая задолженность, сельсовет допускает серьезную халатность. Во-первых, при оплате задолженности по исполнительным листам из местного бюджета, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, должник обязан оплатить проценты за просрочку платежа и госпошлины. Общая сумма процентов Партизанского сельсовета составила 106,7 тыс. руб. и при дальнейшей неоплате будет только увеличиваться. А ведь эту сумму при надлежащем выполнении договорных обязательств можно было направить на содержание объектов социальной сферы, или, к примеру, на ремонт дорог.

Во-вторых, Энергетическая сбытовая компания, как гарантирующий поставщик ответственно исполняет свои обязательства по своевременной оплате электроэнергии, приобретаемой на оптовом рынке, и для этого уже энергосбыту приходится брать кредиты.

Несмотря на многочисленные переговоры и судебные разбирательства, глава Администрации сельского поселения Партизанский сельский совет Ирина Голенцова не принимает никаких мер по улучшению ситуации. Обращения гарантирующего поставщика в адрес Администрации Мелеузовского района положительного результата также не принесли.

В связи со сложившейся ситуацией ООО «ЭСКБ» вынуждено продолжать исковую работу в отношении должника с начислением процентов и расходов на госпошлину, а также рассматривается возможность отказа от договорных отношений со всеми вытекающими из этого обстоятельства неприятными последствиями.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить