Войти

На Гизельдонской ГЭС началась подготовка к зиме

Одна из старейших гидроэлектростанций России Гизельдонская ГЭС остановлена для проведения плановых ремонтных работ в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. В течение месяца специалистам Северо-Осетинского филиала РусГидро предстоит подготовить станцию к бесперебойной
работе в зимнее время.

Остановка Гизельдонской ГЭС заблаговременно согласована с Региональным диспетчерским управлением и потому не влияет на энергоснабжение потребителей.

В рамках подготовки к ОЗП на станционном и головном узлах будет выполнен целый комплекс мероприятий. Среди них осмотр и ремонт подводных сооружений, ремонт напорного трубопровода.

Кроме того, на Гизельдонской ГЭС проводится замена изношенных деталей гидротурбин. Речной песок и камни, которые под высоким давлением несет с собой река Гизельдон, разъедают части турбины. В рамках этой работы будут заменены изношенные иглы и насадки направляющих аппаратов и иглы и насадки сопел гидротурбин, а также будут частично восстановлены патрубки гидротурбин станции. Эти ремонтные работы проводятся ежегодно после прохождения паводка.

В этом году водность на реке Гизельдон в паводковый сезон была близка к средним многолетним данным. Паводковая ситуация зависит от количества осадков и интенсивности таяния ледников на горе Джимара-хох (4750 м).

Гизельдонская ГЭС является старейшей гидростанцией в ОАО «РусГидро». В сентябре 2014 года станция отметила 80-летний юбилей. Строительство Гизельдонской ГЭС началось в 1927 году и продолжалось 7 лет. Установленная мощность ГЭС - 22,8 МВт, среднемноголетняя выработка - 56,9 млн. кВтч.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить