Войти

Зейская ГЭС готова к работе в осенне-зимний период

Филиал ОАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» одним из первых в Компании получил паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 годов - основной документ, подтверждающий выполнение всех необходимых мероприятий для обеспечения надежной работы

гидроэлектростанции в условиях низких температур.


Итоговая проверка проводилась в период с 15 по 19 сентября межведомственной комиссией в составе представителей Дальневосточного управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Амурской области, филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, ОАО «РусГидро».

Работа по подготовке выполнена в полном объеме, основные и дополнительные условия соблюдены, в данный момент станция и персонал готовы к несению максимума нагрузок, - отметил председатель комиссии - главный технический инспектор ОАО "РусГидро" Валентин Анатольевич Стафиевский.

Получению паспорта готовности предшествовала большая работа по подготовке всех структурных подразделений филиала. Выполнены организационно-технические мероприятия, направленные на повышение надежности и эффективности работы оборудования, технологических систем и сооружений в зимних условиях. Гидрогенерирующее и гидромеханическое оборудование, устройства релейной защиты и автоматики, противоаварийная автоматика электрооборудования, средства связи, системы диспетчерского технологического управления и системы гарантированного электропитания полностью подготовлены к работе в минусовых температурах. Своевременно выполняются графики капитального и текущих ремонтов, программа комплексной модернизации. Обеспечен неснижаемый аварийный запас оборудования и материалов. Проведены тренировки оперативного персонала по отработке действий при ликвидации аварий в условиях резкого снижения температуры наружного воздуха.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС), что повышает требования к надежности генерирующих предприятий и сетевых компаний. Принцип работы гидроэлектростанций позволяет максимально оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена к нулю или доведена до максимума. Высокой регулирующей способностью ГЭС отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить