Войти

Делегация Росатома принимает участие в 58-й Генеральной конференции МАГАТЭ

22 сентября в Вене открылась 58-я Генеральная конференция МАГАТЭ. В конференции, которая продлится до конца недели, принимают участие делегации 162 государств-членов МАГАТЭ на уровне министров и глав ядерных комплексов. Российскую делегацию возглавляет
генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

22 сентября С. Кириенко выступил на пленарном заседании перед участниками конференции. В частности, он заявил, что Росатом к 2040 году рассчитывает завершить программу ликвидации ядерного наследия РФ. "В ближайшие 20-25 лет основной объем работ по ликвидации такого наследия мы планируем завершить", - сказал он. Работы заключаются в переработке всего отработавшего ядерного топлива с захоронением образующихся отходов, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, реабилитации радиационно-загрязненных территорий. В России законодательно закреплены международные принципы обращения с радиоактивными отходами (РАО). Обязательное, безопасное и экономически эффективное захоронение РАО призвано обеспечить защиту здоровья будущих поколений.

Кроме того, руководитель Росатома отметил, что Россия вывезла из Венгрии облученное ядерное топливо (ОЯТ) российского производства. "В августе 2014 года вместе с венгерскими коллегами мы успешно завершили технически сложную программу извлечения и вывоза ОЯТ с АЭС "Пакш", - сказал он. Возврат в Россию высокообогащенного уранового топлива из третьих стран был произведен в рамках российско-американской программы, которой охвачены уже 14 стран.

С. Кириенко заявил также, что Россия неукоснительно исполняет свои обязательства по поставкам ядерного топлива на АЭС Украины. "Как и ранее, украинские АЭС своевременно обеспечиваются поставками российского ядерного топлива. Все обязательства выполняются неукоснительно и в полном объеме. Безопасность и надежность функционирования объектов атомной энергетики, в том числе сооруженных по нашим проектам за рубежом, являются для России абсолютным приоритетом", - сказал он.

Сергей Кириенко отметил, что атомной энергетике в этом году исполнилось 60 лет. «Россия продолжает активное развитие атомной энергетики - в пределах одного года мы выходим на сдачу трех энергоблоков на национальном уровне и одного блока за рубежом, вместе с индийскими партнерами. В России - это 3-й блок Ростовской АЭС, 1-й блок Нововоронежской АЭС-2 и 4-й блок Белоярской АЭС с новым реактором на быстрых нейтронах БН-800. Сейчас уже выполняются физические эксперименты перед его включением в сеть», - сказал он.

В своем выступлении генеральный директор Госкорпорации «Росатом» подчеркнул, что Россия традиционно уделяет большое внимание фундаментальным и прикладным научным исследованиям, как необходимой базе для эволюционного и инновационного развития ядерных технологий. Одно из важнейших событий этого года - завершенная разработка нового типа особо чистых радиационно-стойких сталей для корпусов новых реакторов модели ВВЭР. Их применение позволяет гарантировать более 100 лет эксплуатации энергоблоков российской конструкции. «Мы последовательно реализуем комплексную программу перехода на замкнутый топливный цикл. В отработке сразу две технологии быстрых реакторов – с натриевым и тяжелометаллическим теплоносителем. Мы назвали этот проект, ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики, «Прорыв». Его цель – создание опытного ядерно-энергетического комплекса, на одной площадке которого размещаются и АЭС повышенной безопасности с реактором на быстрых нейтронах, и производство по регенерации и рефабрикации ядерного топлива без выделения актинидов, и установки по подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла и последующему захоронению без нарушения природного радиоэкологического равновесия» - сказал С. Кириенко.

С. Кириенко отметил также роль России в проекте ИТЭР. «Нашими специалистами разработан и пущен в эксплуатацию уникальный стенд для тепловых испытаний полномасштабных прототипов сборок дивертора для ИТЭР. В октябре 2014 года в Санкт-Петербурге состоится крупное мероприятие под эгидой МАГАТЭ – юбилейная 25-я Международная конференция по энергии термоядерного синтеза. Подобные форумы являются важными этапами в определении приоритетных направлений исследований в этой области. На сегодняшний день общее количество участников конференции составляет более 750 человек из почти 50 стран мира. Мы будем рады видеть всех наших партнеров», - сказал он.

Сергей Кириенко отметил также достижения Росатома в области международного сотрудничества. «Залит первый бетон на площадке сооружения второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Успешно идет строительство двухблочной Белорусской АЭС. Россия признана победителем в тендере на сооружение первой АЭС в Иордании. И мы с большой ответственностью воспринимаем это высокое доверие. В июне первый энергоблок АЭС «Куданкулам» в Индии был выведен на 100% мощности. Сейчас готовится к физическому пуску второй энергоблок. Подписаны межправительственные соглашения с Венгрией, предусматривающие сооружение двухблочной АЭС на площадке «Пакш». Оформлен пакет контрактных документов на сооружение АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. Это - самые современные проекты поколения 3+, полностью отвечающие и международным стандартам, и крайне строгим требованиям регулирующих органов этих стран. Развернуты работы на площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш, где по российской технологии сооружается первая двухблочная АЭС в этой стране», - сказал он, отметив, что Россия считает важным обеспечивать не только само сооружение современных АЭС, но и комплексное создание и развитие ядерной инфраструктуры, необходимой для устойчивой и безопасной реализации национальных ядерно-энергетических программ.

С. Кириенко также упомянул, что в прошедшем году успешно завершилась реализация российско-американской программы ВОУ-НОУ, в рамках которой 500 тонн высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) было приведено в состояние топлива для АЭС, что эквивалентно уничтожению порядка 20 000 ядерных боеголовок. «За прошедшие 20 лет у России с США бывали разные отношения на политическом уровне, но обе стороны добросовестно выполняли свои обязательства», - отметил он в этой связи. Руководитель Росатома также подчеркнул, что развитие атомной энергетики – это очень ответственное дело, требующее компетентного подхода, поддержки государства и не допускающее политических игр. «Атомную энергетику невозможно замкнуть в рамках национальных границ. Оптимальной и единственной средой для нее является широкое международное сотрудничество при лидирующей роли МАГАТЭ, которое мы всегда поддерживали и будем поддерживать и впредь», - сказал он.


РОСАТОМ НА ПОЛЯХ ГЕНКОНФЕРЕНЦИИ ПОДПИСАЛ РЯД ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ

На полях конференции Госкорпорация «Росатом» подписала ряд важных соглашений. В частности, 22 сентября Россия и Южно-Африканская Республика подписали Межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике и промышленности. От имени правительств своих стран документ подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики ЮАР Тина Джомат-Петтерссон. Соглашение создает основу для развития широкомасштабной программы ЮАР по строительству АЭС на базе новых энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР общей установленной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков). Подписанное соглашение, кроме совместного сооружения АЭС, предполагает взаимовыгодное сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение по российской технологии многофункционального исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры атомной промышленности ЮАР, подготовку южноафриканских специалистов в российских университетах.

"Убежден, что сотрудничество с Россией принесет Южной Африке все необходимые компетенции для выполнения этой широкомасштабной программы. Росатом готов оказать ЮАР содействие в создании полноценного промышленного кластера мирового уровня – от начальной стадии ядерного топливного цикла до инжиниринга и производства оборудования. Впоследствии это позволит реализовывать совместные проекты в третьих странах. Но сначала этого сотрудничества будут обеспечены условия для создания тысяч новых рабочих мест и размещения заказов местным компаниям на сумму до 10 млрд долларов", - сказал С. Кириенко.

В тот же день в рамках 58-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ было подписано Соглашение о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Эз-Зарка в центральном регионе Иордании. Подписи под документом поставили генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Халед Тукан. Документ определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению двухблочной АЭС общей мощностью 2000 МВт. По завершении первого этапа будет подписан контракт на строительство атомной станции, который планируется заключить через полтора-два года, сказал Х. Тукан.

По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, соглашение подразумевает подрядные работы, в частности, разработку схемы водоохлаждения, анализ энергорынка, анализ площадки и подготовку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). С.Кириенко также отметил, что правительство Иордании сделало проект строительства станции открытым для инвесторов, и "Росатом" готов в нем участвовать. "Мы готовы участвовать как инвесторы, а не только как инжиниринговая компания. Мы не претендуем на контрольный пакет, контроль должен оставаться за Иорданией", - сказал он.

23 сентября Госкорпорация «Росатом» и «НАК «Казатопром» подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области популяризации атомной энергетики. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель правления НАК «Казатомпром» Нурлан Каппаров.

Российская и казахстанская компании приняли решение объединить усилия в области популяризации атомной энергетики и современных ядерных технологий в Республике Казахстан. Стороны намерены разрабатывать учебно-методические материалы, реализовывать совместные программы, направленные на мотивацию подрастающего поколения получать среднее и высшее образование по профессиям, востребованным в сфере атомной энергетики и промышленности. Важным пунктом Меморандума стала договоренность о создании информационного центра по атомной энергии на базе Дворца школьников в городе Астане. Центр, который Росатом планирует открыть в будущем году, станет 23-м в сети информационных центров по атомной энергии и шестым - за рубежом. Основные задачи информационного центра в Астане - просвещение населения в вопросах использования атомной энергетики, популяризация российских ядерных технологий и технического образования, популяризация естественных наук. Целевая аудитория центра - школьники, студенты, педагоги, представители государственных органов, общественных и экологических организаций, представители средств массовой информации.

Кроме того, в тот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях между Госкорпорацией «Росатом» и Институтом ядерных технологий Королевства Таиланда. Подписание состоялось в присутствии С. Кириенко, с российской стороны документ подписал заместитель генерального директора Росатома Вячеслав Першуков, с тайской – исполнительный директор Института ядерных технологий Королевства Таиланд Сомпорн Чонгкум.

Меморандум призван активизировать сотрудничество в сфере мирного использования атомной энергии между двумя странами, и содержит конкретные предложения по организации и осуществлению этой работы. Стороны заинтересованы развивать сотрудничество по следующим направлениям: фундаментальные и прикладные исследования, радиоизотопы, ядерная безопасность, физическая и радиационная защита, услуги в области ядерного топливного цикла, обращение с радиоактивными отходами, обучение, подготовка и повышение квалификации административного и научно-технического персонала. Королевство Таиланд выразило заинтересованность в создании совместной рабочей группы для определения конкретных совместных проектов, способствующих реализации планов Таиланда по созданию атомной энергетики в Королевстве Таиланд. Российская сторона готова оказать полное содействие своим партнерам в такой работе, было подчеркнуто руководителем атомной отрасли России.

Кроме того, С. Киреенко в Вене провел ряд рабочих встреч. В частности, он встретился с директором Департамента энергетики США Эрнестом Монисом и с министром федерального планирования Аргентины Хулио де Видо. В рамках встречи с Х. Де Видо было подтверждено намерение дальнейшего укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии и реализации инициатив, заложенных в подписанном в июле между РФ и Аргентиной соглашении. С. Кириенко, в свою очередь, назвал расширение ядерного сотрудничества России с Аргентиной стратегической задачей, подтвердив заинтересованность России принять активное участие в будущих торгах на сооружение пятой аргентинской АЭС.

Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить