Войти

Представители Федерального Собрания РФ отметили высокую культуру производства и безопасности на ЭХЗ

19 сентября ОАО «ПО «Электрохимический завод» (ЭХЗ, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетила делегация Федерального Собрания Российской Федерации и Госкорпорации «Росатом».

В ее состав вошли руководители и члены профильных комитетов по безопасности,
экономической и экологической политике Совета Федерации РФ, представители различных комитетов Государственной Думы РФ.

Целью визита стало углубленное ознакомление с деятельностью предприятия. Особое внимание уделено вопросам радиационной и экологической безопасности, физической защиты предприятия. Эксперты изучали работу ЭХЗ с экономической, социальной, инновационной точек зрения.

По словам советника генерального директора Госкорпорации «Росатом» Николая Мартьянова, вопросы безопасности атомных технологий и обращения с отработанным ядерным топливом постоянно возникают как в процессе работы Федерального Собрания, так и в общении с населением, поэтому депутаты Госдумы и сенаторы периодически практикуют посещение атомных производств.

Электрохимический завод в городе Зеленогорске Красноярского края стал очередным адресом в турне представителей Федерального Собрания РФ по атомным предприятиям страны. Накануне они посетили железногорский Горно-химический комбинат, в том числе - подгорные объекты предприятия, «мокрое» и «сухое» хранилища отработавшего ядерного топлива.

В ходе рабочего визита на ЭХЗ делегация посетила цех обогащения урана, цех по производству изотопов, площадку склада хранения обедненного гексафторида урана и закиси-окиси урана, познакомилась с работой единственной в России установки вторичной переработки гексафторида урана «W-ЭХЗ». Высоким гостям была продемонстрирована работа передвижного автоматизированного комплекса аварийного реагирования, входящего в состав автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга, которая была внедрена в эксплуатацию на предприятии в 2013 году. Был показан также водозабор и насосная станция на берегу Кана.

Общую концепцию развития предприятия представил генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов. В частности, им было отмечено, что ЭХЗ является самым молодым из обогатительных предприятий разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». В ОАО «ПО «ЭХЗ» сосредоточена почти треть разделительных мощностей Госкорпорации «Росатом». С 1994 года Электрохимический завод успешно выполняет экспортные контракты. Низкообогащенный уран, выработанный на ЭХЗ, поставляется в Англию, Германию, Францию, Финляндию, Швецию, США, ЮАР, Южную Корею.

ЭХЗ – один из крупнейших мировых производителей стабильных изотопов газоцентрифужным методом в промышленных масштабах. Сегодня предприятие обладает технологиями получения 95 стабильных изотопов 19 химических элементов. В их числе - железо, углерод, германий, кадмий, молибден, теллур, ксенон и другие. Объем производства достигает сотен килограммов в год и составляет более 30% мирового рынка.

Изотопы завода используются в более чем 20 международных исследовательских программах. Таких, например, как международные проекты GERDA и MAJORANA по исследованию свойств безнейтринного двойного ?-распада, проект XMASS по регистрации солнечного нейтрино, проект WARP по изучению «темной материи» Вселенной, проект по созданию эталона массы «Килограмм-2» и других.

С особым вниманием члены государственной делегации изучили работу установки «W-ЭХЗ». Электрохимический завод – первое российское предприятие, освоившее технологию промышленной переработки образующегося при обогащении урана и складируемого на предприятии обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Установка «W-ЭХЗ» (пуск в эксплуатацию состоялся в декабре 2009 года) позволяет переводить ОГФУ в более безопасную для долговременного хранения закись-окись урана. Содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и будет использован как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. Кроме того, при переработке получаются товарные продукты – фтористоводородная кислота, востребованная в том числе в атомной отрасли, и безводный фтористый водород. Было заявлено, что «W-ЭХЗ» - это, прежде всего, экологический проект, позволяющий решить проблему накопления ОГФУ. В настоящее время рассматривается вопрос по расширению данного производства.

Были даны разъяснения и по другим аспектам экологической политики, которая является приоритетом в работе предприятия. Свидетельством тому факт, что в общем объеме промышленных выбросов на территории Зеленогорска доля ЭХЗ составляет менее 2%. Расходы на охрану окружающей среды только в 2013 году составили более 217 млн рублей.

Рабочий день в Зеленогорске для делегации Федерального Собрания завершился посещением музея боевой славы и мемориала воинам-пограничникам, который недавно был открыт при финансовой поддержке ЭХЗ. В книге почетных гостей оставлена запись: «С огромным удовольствием посетили музей в Зеленогорске. Выражаем искреннее уважение - создателям музея и тем, кто поддерживает его постоянную работу. Если мы будем помнить свою военную историю и подвиги – мы непобедимы. Честь и слава героям-победителям!»

В целом, по итогам посещения предприятия парламентарии отметили высокую культуру производства и безопасности на Электрохимическом заводе.

20 сентября в красноярском Информационном центре по атомной энергии состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены некоторые оценки увиденного. В частности, депутат Государственной думы Владимир Поцяпун отметил: «В сфере атомных технологий людей, прежде всего, беспокоит безопасность: промышленная, ядерная, радиационная, экологическая. Мы уделили этим вопросам пристальное внимание и убедились, что высочайшая культура производства сопровождается высочайшей культурой безопасности».

Члены делегации затронули тему экономического развития отрасли в регионе. По их единодушному мнению, развитие атомной отрасли является одним из наиболее перспективных направлений высокотехнологичных наукоемких производств. «Нужно крайне рачительно относиться к тем ресурсам, которые у нас есть: во-первых, направлять их туда, откуда можно получить максимальный эффект, во-вторых, поддерживать те новации и высокотехнологичные производства, которые дадут серьезное продвижение вперед. Предприятия, которые нам удалось посетить, являются образцом производств, к ним должно быть пристальное внимание государства, применяться целевое финансирование», - заявил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Валерий Семенов отметил, что в ходе визитов на предприятия удалось оценить социальную инфраструктуру закрытых городов и населенных пунктов, вблизи которых расположены производственные объекты. В Госкорпорации «Росатом», - по его оценке, развитию взаимодействия предприятий с обществом уделяется особое внимание. Подобные встречи призваны давать положительный импульс развитию взаимодействия различных структур с отраслевыми предприятиями. Есть уверенность, что состоявшийся визит не пройдет бесследно для развития экономики и социальной инфраструктуры Красноярского края.

Пресс-служба ОАО «ПО «ЭХЗ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить