Войти

На станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро завершился паводковый сезон

Избранное На станциях Северо-Осетинского филиала РусГидро завершился паводковый сезон
На гидроэлектростанциях Северо-Осетинского филиала РусГидро завершился паводковый сезон и началась подготовка к осенне-зимнему периоду. К этому времени реки Терек, Ардон и Гизельдон вошли в период осенней межени. На Дзауджикауской и Эзминской ГЭС,
расположенных на р. Терек, завершились холостые сбросы, и все расходы через гидроузлы проводятся через гидроагрегаты станций.

Среднесуточная приточность на ДзауГЭС составляет около 40 м³/с, что позволяет станции нести полную нагрузку (установленная мощность - 8 МВт). На Эзминской ГЭС – 22 м³/с, станция работает с нагрузкой 29 МВт, что составляет 64% от ее возможностей.

В прошедшем паводковом сезоне гидрологическая обстановка на реках Cеверной Осетии была близка к средним многолетним значениям. Однако Эзминскую ГЭС дважды приходилось останавливать из-за селевого паводка, вызванного стихийными бедствиями в Дарьяльском ущелье (Грузия) в мае и августе.

В настоящее время специалисты Северо-Осетинского филиала РусГидро начали подготовку к осенне-зимнему периоду и ведут сезонные ремонтно-восстановительные работы. Так, на ЭзмиГЭС ведется капитальный ремонт гидроагрегата №1, который продлится до 10 ноября. К этому времени будут восстановлены детали проточной части гидротурбины, подверженных абразивному износу из-за обилия песка и ила, которые несут речные потоки. На Гизельдонской ГЭС проводится замена изношенных деталей гидротурбин. Данные ремонтные работы проводятся ежегодно после прохождения паводка.
Последнее изменениеПятница, 26 сентября 2014 18:48

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить