Войти

Кольская АЭС: Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной безопасности Заполярья

Избранное Кольская АЭС: Российско-норвежская комиссия обсудила вопросы ядерной безопасности Заполярья
24 сентября на Кольской АЭС состоялось первое в истории предприятия заседание совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

«Выбор площадки Кольской атомной станции неслучаен, нас с норвежцами связывает
плодотворная работа на протяжении 20 лет, - объяснил директор предприятия Василий Омельчук. – Мы работаем на равных в рамках программ технического сотрудничества, которые интересны и нам, и специалистам Норвегии».

Работа комиссии началась в 1998 году, когда правительства двух стран подписали Соглашение о создании двухстороннего органа, ведающего вопросами утилизации российских атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ, а также проблемами повышения ядерной и радиационной безопасности на севере России. В настоящий момент основными направлениям сотрудничества остаются вопросы утилизации атомных субмарин, создание инфраструктуры для вывоза ОЯТ из губы Андреева, снятие с эксплуатации и утилизация радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГов), повышение безопасности на атомных станциях Северо-Запада, взаимодействие с надзорными органами Российской Федерации.

Заседания комиссии проходят на регулярной основе в России и Норвегии попеременно. У комиссии есть два сопредседателя. Российскую сторону представляет директор по государственной политике в области РАО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков. От лица Норвегии в комиссии выступает статс-секретарь МИД Норвегии Борд Педерсен. «Мы с удовольствием открываем наши атомные объекты и рассказываем норвежским партнёрам о внедрённых решениях в области ядерной и радиационной безопасности, - сказал Олег Крюков, - Российские атомные технологии заслуживают такого внимания. В том числе, работающий на Кольской АЭС комплекс переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО)».

Представители Кольской и Ленинградской атомных станций рассказали о собственных проектах, направленных на повышение уровня общей безопасности предприятий. Также для норвежской делегации был организован технический тур по промплощадке АЭС. «Заседание прошло успешно. Мы получили информацию об уровне безопасности Кольской АЭС, прошли по станции и увидели результаты совместных проектов, - заключил Борд Педерсен, - Станция сделала большой шаг вперед. Внедрена и повысилась культура безопасности. Мы здесь в качестве гостей и мы это видим. И если гости это заметили, значит, эта культура действительно существует. Это очень хорошо».

Управление информации и общественных связей Кольской АЭС
Последнее изменениеСуббота, 27 сентября 2014 10:26
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить