Войти

На энергоблоке №4 Ростовской АЭС приступили к монтажу купола реактора

Нижняя часть купола весом более 104 тонн и диаметром более 40 метров была установлена на штатное место здания ректора четвертого энергоблока Ростовской АЭС 12 октября. Подъем и монтаж осуществлялся в течение одной

рабочей смены с соблюдением всех требований промышленной безопасности. Высота здания реактора вместе с нижним ярусом купола составила более 56 метров.

«Специалистами ООО «Трест РосСЭМ» проведена ювелирная работа. До этого все металлоконструкции части купола были собраны на отдельном стенде, что и обеспечило высокое качество и скорость выполнения монтажных работ», - отметил вице-президент по проектам в России объединенной компании Владимир Белов после завершения установки.

Установка нижней части купола позволяет начать бетонирование карниза гермооболочки энергоблока и опорных конструкций, на которые впоследствии будут установлены основные элементы системы преднатяжения защитной оболочки (СПЗО).


В настоящее время в зоне укрупненной сборки начат монтаж элементов верхней части купола. По проекту, верхняя часть купола общим весом 160 тонн, после установки на штатное место, закроет здание реактора. Так же на стройке четвертого энергоблока Ростовской АЭС развернуты работы по подготовке к установке полярного крана энергоблока. «Установка полярного крана – это один из важнейших этапов строительства, требующий тщательной подготовки, - сказал директор по строительству Ростовской АЭС Александр Хазин, говоря о сути предстоящего события. Длина балок моста полярного составляет 45 метров, а вес - 75 тонн. Именно после установки, наладки и испытаний полярного крана в реакторном отделении начнется этап монтажа основного тяжеловесного оборудования и трубопроводов. Установка полярного крана намечена на декабрь 2014 года.


На энергоблоке №3 Ростовской АЭС ведутся работы по подготовке объекта к этапу физического пуска. В настоящее время специалисты, в рамках проведения холодно-горячей обкатки (ХГО), приступили к проверке работоспособности систем безопасности реакторной установки.


Управление коммуникаций Объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить